Амортизатор газовый для люка в погреб

Амортизаторы для люка в подвал

Картинка амортизаторы для люка

Как облегчить тяжелое открывание люка в подвал на амортизаторах

Важно рассчитать кинематику и поймать нулевую точку подъемников на закрытой дверце. Натурные испытания и профессиональное моделирование привели разработчиков к выводу: когда шток в опущенной двери проходит нулевую отметку и начинает работать на открывание, требуется больше мощности выталкивания. Если стойка не достигает нулевой точки в закрытом положении — створка самопроизвольно поднимается.


  • жесткости (соответственно – массы) каркаса полотна, которое требует профильной трубы большего сечения,
  • плавности хода крышки при открывании/опускании створки.

Как добиться мягкого открывания и захлопывания с эффектом демпфирования

  • типом применяемого кронштейна (по форме штамповки, конфигурации изгиба и длине элемента) крепления газовой стойки к корпусу.
  • маркой устанавливаемых пневматических подъемников по усилию и длине базы.

Вылет крепления цилиндров работает на мощность. Чем меньше установочный угол, тем ниже используемый КПД.

Для чего это нужно? Во-первых, достигаем оптимальной удаленности вакуумных стоек от петель при креплении к раме. Чем ближе к петлевой стороне стоит шток амортизатора, тем меньше КПД работы на подъем и больше усилие газпатрона на сопротивлении опусканию дверцы. Во-вторых, обеспечиваем равновесное положение штоков в цилиндрах на закрытой створке.

На створке газпартоны крепим максимально близко к опорной поверхности под дверцу для выгоды в плечах подъемников. Убираем необходимость толкать паразитный вес.

Ошибки подбора амортизаторов по мощности и длине кронштейна ведут к деформации крепления штока, нарушению геометрии стоек.

Напольный люк длиной от 1800 мм с плечом от 800 мм со стандартным подъемным механизмом рекомендуется изготавливать с двумя створками, чтобы снизить массу и паразитный вес каждой двери. Рама выполняется без импоста в середине – прочному каркасу двери достаточно опоры по трём сторонам перекрытия. Нужен одностворчатый: техническое решение в тексте ниже, читайте!

Как установить газовые амортизаторы на люк в подвал

Пневматические подъемники на механизм устанавливаются только штоками вниз — цилиндры крепятся к дверке. Результатом некорректной установки являются высохшие манжеты, вытекшее масло и потеря мощности усилия подъемного механизма.

Смазочный материал закачивается в упор для смачивания сальника. При установке штоками вверх сальник не выдерживает давления газа и выдавливает масло из смазочной камеры направляющего элемента. Это также может привести к ситуации, когда усилия амортизаторов перестанет хватать в качестве фиксаторов для удержания люка в открытом положении.

2 Примера подбора

Одна из наших площадок на момент написания статьи ставит упоры Fenox на усиленные изделия следующим образом:

Посадочный размер, мм.мощность упора, Н.количество, шт.
600*6003402
700*7004402
800*8004402
800*12007002
900*9007002
1000*100010002
1000*15001000 + 7002+1

Таблица№2 Приведенная мощность амортизатора N к габаритам люка

#600700800900100011001200
600300300400400400600600
700300300400400600600600
800300400400400600600600
900300400400600600600600
1000300400400600600600800
1100600800
1200800

Пояснения к таблице №2
*Газовые упоры подобраны индивидуально под конструкцию производителя продукции облегченной серии с учетом сечения уголка рамы, профиля двери, типа обвязки каркаса, диапазона хода створки на шарнирах, длины кронштейнов крепления к коробке и полотну.
**Вертикальный размер — петлевая стороны, горизонтальный — примыкающая.
***В размерной сетке указано усилие одной стойки. На каждое изделие устанавливается 2 единицы.

Советы экспертов

По мнению разработчиков механизмов погребов подвалов со скрытой фурнитурой универсальной методики расчета не существует. При подборе следует учитывать материал изготовления крышки, длину створки, ширину плеча, веса облицовочного материала с клеем. Газлифты подбираются по месту на готовой крышке. Измерьте кантором (манометром) усилие в кг. для подъема готовой створки, переводите в Ньютоны (*10), к полученному значению прибавьте 30% и определите общую мощность толкателей. Далее приобретаете в магазине 2 комплекта автомобильных упоров разной мощности в пределах заданных значений и испытываете на модели.

Комментарии технического директора завода-производителя люков

«Если небольшие квадратные крышки с 2-мя газами — они сбалансированы, то есть усилие пропорционально площади. Увеличиваем площадь — растет усилие в горе (на распахнутой крышке).

Нельзя до бесконечности увеличивать плечо — газы линейны, а значит усилие одинаковое на всем ходе».

А ларчик просто открывался: конструкторы реализовали идею «кузнечик», которая по сути лежала на поверхности. Читайте далее.

«Усиливая мощность упора, помните про свойства петли в виде согнутой ладони. Ищите баланс, иначе узкое место даст о себе знать: или шток выгнется дугой, или петля деформируется. Поэтому на 4 подъемника ставим 3 шарнира, чтобы распределить нагрузку упоров на каждую ось ходовой части. Варите петлевой узел из сортового проката с повышенной сопротивляемостью».

Что делать с люками больших размеров в одной створке?

Фото плавающих амортизаторов Кузнечик на напольном люке

Ранее напольный люк от 1.8 на 0,8 мы бы по умолчанию взяли в работу с двумя створками, чтобы сохранить пропорцию мощности цилиндров к площади крышки. Если обязательно требовался одностворчатый, никто бы не смог гарантировать комфортное закрывание, потому что удерживающая сила цилиндров одинакова на всем цикле выдвижения.

Эврика: ступенчатое подключение амортизаторов

Идея заключалась в том, чтобы регулировать силу лифтов в зависимости от улга наклона полотна. Конструкторы изготовителя внедрили плавающие амортизаторы в дополнение к стационарным. Суть технологии состоит в ступенчатой загрузке механизма по принципу ноги кузнечика в 2-х или 3-х положениях: 25, 50° и полностью открытая створка.

При открытии люка пары кузнечиков в два этапа переходят в холостой ход на поводках по мере увеличения угла подъема. Таким образом, на всей траектории выдерживается постоянная нагрузка.

И, соответственно, человеку, который будет закрывать дверь, не требуется преодолевать сверхусилие совокупной мощности всех упоров из вертикального положения. В верхней точке достаточно двух-трёх доводчиков, а позже по мере переноса центра тяжести от оси вращения на плечо, включаются в работу вторая и третья ступень загрузки лифтами.

Смотрите видео про газы кузнечики

Газлифт для люка

Газовые пружины КДП используются для люков, дверей погреба и мансардных окон. Технология и механизм использования газовых упоров подходят как для напольных, так и подвальных люков.
Газлифты обеспечивают плавное и точное позиционирование функционального элемента. Даже тяжёлые двери закрываются легко. Пружины не нуждаются в уходе и рассчитаны на срок использования не менее 50000 нагрузочных циклов.

Применение продукции

Подбор и заказ газовых пружин

Воспользуйтесь статьями с рекомендациями по подбору газовых пружин. Здесь представлены простые правила и быстрый способ скалькулировать результат. В случае, если этой информации окажется недостаточно, наши специалисты всегда проконсультируют вас и помогут выбрать пружины. Для удобства воспользуйтесь онлайн-поддержкой прямо на сайте.

Как подобрать аналог газовой пружины?

Как подобрать газовую пружину для люков, бункеров и контейнеров?

Каталог газлифтов для люков

Стальные газовые пружины сжатия КДП

Газовые пружины сжатия КДП из нержавеющей стали

Втягивающие стальные газовые пружины растяжения КДП

Втягивающие газовые пружины растяжения КДП из нержавеющей стали

Люк в полу или на чердак должен легко и безопасно открываться и закрываться. Газлифт для люка и чердаков обеспечивает удобное использование лаза. Дверцы любого размера открываются одним движением, без усилий. Легко окрывать и закрывать даже одной рукой. Приятный эффект демпфирования при закрытии добавляет ощущение плавности.

Люк бункера имеет достаточно тяжелые дверцы. Тем сложнее открывать и закрывать их одной рукой. Газовые пружины для бункера решают как раз эту проблему. Они позвояют легко открывать и закрывать люк и фиксировать дверцу в удобном положении. Характеристики демпфирования газовой пружины не дают слишком быстро или шумно закрывать люк.

Люки для контейнера обычно достаточно тяжёлый. Это не даёт быстро открывать дверцу одной рукой. Для решения этой задачи устанавливают газлифт для контейнера. Таким образом люк контейнера будет открываться мягко и плавно. И дажев одобном положении дверцу можно зафиксировать. Эффект демпфирования при закрытии добавляет приятное ощущение плавности.

Не важно, окно предназначено для доступа на крышу или, наоброт, в качестве пожарного выхода — с газовыми пружинами эти окна должны открываться быстро и легко.
Благодаря надёжному блокирующему действию в любом положении газлифты гарантируют максимальную безопасность, не допуская случайное закрытие.
Даже тяжёлые окна аварийного выхода можно эксплуатировать с легкостью. Можно не боятся повреждения окон или рамы даже при сильном ветре.

Даже очень тяжелые мансардные окна и легко и удобно открываются и закрываются с газовыми пружинами. Они позволяют фиксировать окно в удобных промежуточных положениях, при этом защищая его от повреждений. При сильном ветре газовые пружины значительно ослабляют удары. Характеристики демпфирования газовой пружины также не позволяют слишком быстро или шумно закрывать окно.

Источники:
  • https://gorlinia.ru/articles/pochemu-bolshoy-lyuk-v-podval-tak-tugo-zakryvaetsya/
  • https://cficom.ru/katalog/dempfery-gazovye-pruzhiny-vibroopory/info/gazovye-pruzhiny/primenenie/gazlift-dlya-lyuka/