Боксы уличные для генераторов

Мини-контейнер для генератора. Выбираем уличное исполнение для Вашего генератора.

На самом деле, как Вы уже наверняка успели заметить, вариантов уличного исполнения для портативных электрогенераторов не так много, да и цена зачастую чуть ли не выше самих генераторов. В чем причина? давайте разбираться.

Как так сложилось?

Исторически сложилось так, что практически 80% оборудования малой механизации, куда входят и портативные мини-электростанции воздушного охлаждения привозили нам из-за границы. И дело даже не в двигателях, которые у нас до сих пор не производят, они то как раз в советское время были. А дело в том, что время для нашей страны было не простое и предприятия направо и налево закрывались. А вот импортировать — пожалуйста. Так вот, импортировали мы в основном из Европы, а там климат гораздо мягче. Достаточно поставить генератор под навес и ему уже практически ничего не грозит. То ли дело у нас, морозы под 40 даже в средней полосе и зимы по 4-5 месяцев.

Генератор за 30, кожух за 70.

Да, такое вполне вероятно. К примеру если электроагрегат китайский Huter, а мини-контейнер оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, к слову недешёвыми. А теперь давайте разберемся, какие системы жизнеобеспечения электрогенератора действительно нужны, а какими можно пожертвовать для снижения цены.

Вентиляция. В ограниченном пространстве вентилятор реально жизненно необходим. Проведенный нами примерно год назад эксперимент показывает, что генератор 5 кВт при работе без принудительной вентиляции в ограниченном пространстве (мы производили замеры в мини-контейнере размеры 1500*1000*100 мм) повышает температуру за 2 часа почти до 70 градусов! Это при том, что с обеих сторон стояли вентиляционные решетки 400*400 мм. И дело вовсе не в перегретом двигателе, который теряет моторесурс, при температуре 70 градусов бензин в баке буквально начинает кипеть. И это уже не сломанный электроагрегат, это уже вопрос безопасности. В итоге наши специалисты пришли к выводу, что производительность вентилятора должна быть не менее 2350 м3/час. Не стоит так же забывать про термоизоляцию системы газо-выхлопа. Иначе после 8-10 часов работы от выхлопной трубы внутри мини контейнера может что то оплавиться или с разогретой дверки слезет краска.

Горячий резерв. Чтобы агрегат в любой момент запустился, даже в -30, нужна постоянная плюсовая температура внутри изделия. Казалось бы — конвектор с термодатчиком и вопрос решен. Однако не все так просто, жалюзи со свободным доступом воздуха сведут на нет все усилия обогревателя. Вопрос решается установкой автоматических жалюзи с сервоприводом и утеплением самого мини контейнера. Данная опция работает только в автоматическом режиме, так что автозапуск тут просто необходим.

Читайте также: Замена подшипников генератора ваз 2107 карбюратор своими

Шумоизоляция. Да-да, конструкция должна быть собрана из сэндвич-панелей, стен с прослойкой минеральной ваты (от 5 см) или оклеена специальным негорючим шумогасящим материалом изнутри изделия.

Антивандальность. С каждым годом защита от краж пользуется всё большим спросом. Если пару лет назад пользователи были рады запираемым на ключ дверцам, то в текущем году набирает популярность GSM-сигнализация. Работает на размыкание цепи. Открыли дверцу миниконтейнера и через минуту у Вас на мобильнике оповещение в виде СМС. Если же хозяин далеко от загородного дома, есть возможность дублирования (до 10 номеров) на телефон местной охраны или ближайших соседей. А чтобы не утащили сам мини-контейнер с генератором внутри, как правило его прикручивают анкерными болтами к бетонному основанию изнутри.

Обслуживание. Конструкция должна быть собрана так, чтобы боковые дверцы и верхняя часть открывались. Боковые дверки для обслуживания и возможно ремонта, верхняя крышка для заправки. Причем без верхней крышки заправить можно, через соединенные между собой лейку и шланг, а вот посмотреть сколько осталось топлива нельзя. Датчик уровня топлива всегда находится на верхней части бензобака. Учитывая, что в зимнее время темнеет рано, совсем не плохо, чтобы там был свет.

Из всего вышеперечисленного вычеркнуть что то тяжело, все важное и нужное. Между тем, цена с учётом всех этих опций соответствующая, и самым доступным вариантом станет вариант со щитом собственных нужд и вентиляцией. Бензиновые электрогенераторы способны заводится при температуре до -20. А для локального подогрева подойдут специальные накладные нагревательные элементы, которые клеятся к поддону масляного картера и аккумуляторной батарее.

В тонкостях установки генераторов на открытом воздухе с Вами разбиралась редакция компании Энерго Брокер. Успехов Вам и хорошего настроения!

Как я сделал контейнер для генератора: пошаговая инструкция

Когда на улице зима и, выключили свет, в дело вступает электрическая станция. Оставлять её «голой» на улице или таскать из бытовки — не вариант. Как быть? Собрать контейнер, снабдить его вентиляцией и системой подогрева двигателя, для гарантированного зимнего запуска, и поставить в него генератор. Расскажем, как сделать такой бокс, который не отличить от заводского варианта.

  • Преимущества контейнера для хранения генератора
  • Как сделать бокс для уличного хранения электростанции
  • Какие потребуются материалы
  • Как сделать, подогрев генератора зимой
  • Как обустроить вентиляцию генератора в контейнере
  • Как установить генератор на улице
  • Правила безопасности эксплуатации генератора в контейнере

Мини-контейнер для генератора: пошагово с фото

Как сделать бокс для хранения электрической станции своими руками? Сначала составьте список своих требований и прикиньте режим эксплуатации генератора. От этого зависит тип конструкции. Вам пригодится пример пользователя FORUMHOUSE с ником Kostasino.

Я сделал контейнер для резервного электроснабжения дома. Сначала купил генератор мощностью 6.5 кВт, блок ATS для автозапуска и составил список требований:

  • При работе генератор не должен сильно шуметь.
  • Контейнер должен вписаться в участок.
  • Бокс должен эффективно защищать электростанцию от дождя, снега и ветра.

Сборку «гаража» пользователь разбил на этапы:

  1. Kostasino купил композитные панели под цвет забора.
  2. Сварил из профильной трубы раму под бокс, т.к. композитные панели, без «скелета», не выдержат вес генератора, массой в 100 кг.

Читайте также: Свист подшипников генератора ваз

  1. Уложил на дно короба греющий кабель, чтобы поддерживать в контейнере зимой плюсовую температуру. Зафиксировал кабель клепками и металлизированным скотчем.

  1. Собрал силовой разъем на задней стенке контейнера и просверлил отверстия для установки приточного и вытяжного вентилятора.

  1. Провёл электрические кабели для подключения системы обогрева и вентиляции.
  2. Облицевал уголком из алюминия углы контейнера, чтобы защитить панели от ударов и сколов.

Крышка контейнера имеет наклон. Так вода будет скатываться в одном направлении, а не застаиваться сверху. Чтобы уменьшить вибрацию от двигателя, на дно уложил резиновый коврик. Ещё прикрепил к крышке цепи-ограничители, а то при откидывании крышки на больший угол, можно выломать петли.

Установка контейнера для генератора и работа над ошибками

Пользователь привез контейнер и генератор на автомобильном прицепе.

Внешне, самоделка, не отличается от заводской модели.

А теперь расскажем, как мастер решил проблему с недостаточной вентиляцией бокса.

Я сделал контейнер зимой. Воздухообмен не рассчитывал. Гонял станцию на максимальной нагрузке. Перегрева не было, т.к. на улице холодно. А вот летом протестировал бокс с термодатчиками. За час работы температура воздуха в коробке превысила 50 градусов Цельсия. Это опасно. Топливо в баке может закипеть. Бак разбухнет, а газы будут стравливаться через заливную горловину в ящик. Изучив интернет, нашел информацию, что, такому типу двигателя, как стоит на генераторе, нужен воздухообмен минимум 1800 куб. м в час. Чтобы исправить ситуацию, я заказал вентиляторы ВОК 3,15 по 2500 куб. м в час и поставил один на вход и один на выход. Теперь всё работает как надо.

Итоговый вариант контейнера для генератора.

Система резервного электроснабжения отлично вписалась в загородный участок.

Ответы на вопросы, как сделать бокс для электростанции своими руками

Самоделка понравилась участникам портала. На Kostasino посыпались вопросы.

Скажите, а подогрев двигателя зимой работает постоянно? Это дорого? Сколько денег уходит на электроэнергию?

Длина греющего кабеля 2.5. м. Уходит, примерно, 40 Ватт в мороз. Зимой подогрев работает постоянно, чтобы поддерживать дизельный двигатель в «боевом» состоянии и упростить запуск. Кабель саморегулирующийся. Как только в боксе устанавливается положительная температура, он понижает потребление электричества, и работает только на поддержание плюса, грея дно контейнера. За месяц набегает 300-500 рублей, но, это дешевле, чем ставить конвектор.

А сколько весит корпус контейнера? Можно сделать такой же из стали?

Читайте также: Длина ремня генератора киа рио

Бокс весит 81 кг. Если собирать такой же из стали, а не из алюминиевых композитных панелей, его вообще не поднять.

А если топливный бак поставить снаружи контейнера, это — рабочая идея?

Я давно думал о такой схеме. Бак снаружи, часто ставят за границей. Но, внешний бак, не будет защищен от снега, дождя, ветра, удара молнии, доступа посторонних. Лучше всего сделать контейнер из двух секций — под генератор и изолированный бокс под бензобак. Скоро займусь таким проектом.

Почему сгорают и ломаются электрические станции: техника безопасности при эксплуатации генератора

Важно! Генератор в боксе — система повышенной опасности! Посмотрите, к чему может привести неправильная эксплуатации и выбор конструкции контейнера.

Особое внимание уделите вентиляции генератора, установленного в контейнере! Пример выше — топливо закипело, и станция загорелась. Ставьте тепловую защиту в разрыв зажигания и предусмотрите аварийную остановку генератор при повышении допустимой температуры. Конструкция бокса должна быть такой, чтобы при форс-мажорных ситуациях — отказе аварийной системы, пожаре и взрыве, крышку откинуло, и энергия взрыва ушла «на улицу». Если сделать стальной контейнер, а не из композитов, с жестко закреплённой крышкой, то взрывное давление кратно увеличится. Стальные осколки могут покалечить или убить проходящих мимо или хозяина, который будет тушить бокс.

Выводы

Мы рассказали о базовых принципах устройства контейнера для генератора и особенностях его эксплуатации. Если подойти к делу с умом и с прямыми руками, то, своими силами, можно изготовить бокс, ни в чём не уступающий заводским моделям и, что самое главное, дешевле. Если у вас остались вопросы, то рекомендуем зайти в тему Мини-контейнер для генератора и задать их автору бокса. Также в теме представлено еще несколько моделей самодельных контейнеров для бензогенераторов.

  • 8 простых шагов для осознанной покупки бензогенератора: выбор электрической станции, расчет мощности генератора по предполагаемой нагрузке, преимущества бензиновых моделей и недостатки дизельных.
  • 6 полезных советов владельцам бензогенераторов: как хранить генератор в «боевом режиме», сколько заправлять топлива, как правильно выключить и завести генератор в мороз.

В видео — Сборка электрического щитка в загородном доме и подключение бензогенератора и потребителей.

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката


    источники:

    https://dmsht.ru/boksy-ulichnye-dlya-generatorov