Болт нижнего крепления генератора 2170

Итак, я сподвигся заняться заменой, либо ремонтом генератора. Блог будет редактироваться и позже я подробнее расскажу, что, как и чем я выполнял данную задачу.

Сейчас генератор уже снят, производитель КЗАТЭ. После снятия кожуха и извлечения регулятора напряжения, стало понятно что причина именно в нём.

И созрел вопрос, на что менять. Жду ваших предложений.

Итак, начну описывать технологию процесса.

Инструмент необходимый для выполнения работ по снятию генератора и замены ремня генератора:

1. Накидной ключ на 13.
2. Г-образный торцевой ключ на 13.
3. Накидной ключ на 17.
4. Рожковый, либо накидной ключ на 10.
5. Торцевой Г-образный ключ на 10.
6. Торцевой ключ на 8, либо бита с удлинителем на 8.
7. Вороток.
8. Удлинитель воронка.
9. Головка Е10.
10. Головка на 17.
11. Крестовая отвёртка.
12. Домкрат.
13. Ключ для натяжения ролика ремня генератора.
14. Молоток.
15. Свечной ключ, либо труба для создания плеча.
16. Плоская отвёртка.

Откручиваем минусовую клемму аккумулятора.

Откручиваем крепления трубок охлаждения кондиционера на крыле и рамке крепления радиатора. (Ключ на 8)

Откручиваем болты крепления бампера: 2 под крылом, 2-3 со стороны днища, в месте крепления кожуха, все болты крепления бампера к рамке крепления радиатора до правой фары. (Крестовая отвёртка)

Откручиваем защитный кожух левой фары. (Крестовая отвёртка)

Сдергиваем бампер с левого крыла.

Откручиваем крепления фары. Болт под бампером спереди и в месте крепления фары к крылу сверху. (Торцевой Г-образный ключ на 10, либо отвёртка с удлинителем и битой на 10)
Откручиваем болт крепления фары внизу крыла. (Крестовая отвёртка)

Немного вытаскиваем фару, отсоединяем разъём, вытаскиваем фару, аккуратно отогнув бампер, не поломав креплений фары.

Снимаем трубки абсорбера, зажав на подходящих трубках с двух сторон клавиши. Затем откручиваем 2 болта крепления абсорбера и извлекаем. (Рожковый ключ на 10)

Откручиваем натяжной ролик ремня генератора и скидываем ремень. (Рожковый, либо накидной ключ на 17)

Откручиваем болты крепления защиты двигателя спереди. (Рожковый ключ на 13 + отвёртка для плеча)

Откручиваем гайку крепящую провода идущие к генератору и извлекаем фишку. (Ключ на 13)

Читайте также: Где в генераторе переменного тока расположена обмотка возбуждения

Откручиваем верхний болт крепления генератора. Это можно сделать сверху. (2 ключа на 13, накидной + г-образный торцевой)

Откручиваем нижний болт крепления генератора. (Вороток с головкой на 17 + Г-образный торчевой ключ на 13)

Извлекаем генератор через фару, осторожно крутим его, чтобы не повредить краску на рамке крепления радиатора. Для этого я предварительно обмотал его тряпкой.

Для снятия регулятора напряжения снимаем платковый кожух, очень аккуратно, фиксаторы очень легко обламать. Аккуратно отгибаем фиксаторы чтобы они зашли на места за которые они фиксируются и плоской отвёрткой поднимаем кожух по периметру.

После чего можно будет снять и осмотреть регулятор напряжения и прочие составные детали генератора.

Для замены ремня генератора домкратом немного приподнимаем немного двигатель, прямо через защиту. Выбираем плоское место для упора чтобы не попасть на пробку для слива масла.

Затем головкой Е10, воротком с удлинителем и плечом для упора, в виде Трубы, либо свечного ключа очень аккуратно сдвигаем болты крепления подушки двигателя.

Делаем это очень аккуратно! Болты сорвать очень легко! Предварительно немного подбейте вороток с головкой на болт, чтобы головка села поплотнее!

После того как болты откручены, домкратом постепенно поднимаем двигатель, пока не появится достаточный просвет для извлечения ремня. Ремень извлекаем вниз. Мне хватило зазора чуть меньше, чем Ширина ремня.

На замену ремня был куплен ремень 6РК1115. При проверке ролик не шумел, поэтому оставил старый. Ролик проверяем путём быстрого вращения ролика. Если есть гул и прочие неприятные звуки, либо смазываем, либо меняем.

Сборку осуществляем в обратной последовательности.

В генераторе загудели подшипники, может у кого есть бж с фото отчетом, как его снять можно не сложным способом? А то кто болгаркой болты срезает, кто радиатор пишет снять нужно.Если не сложно посветите )

Смотрите также

Комментарии 23

мне этот болт тупо загнули и вытащили…

ПЛОХО! все очень плохо. едь в сервис. пусть еб.тся и сами болт переворачивают www.drive2.ru/cars/lada/p…/balance/journal/3006712/

Я этот болт просто гнул .Вытащил до лонжерона и через монтажку гнул молотком постепенно вытаскивая его .Не надо ни какие подушки и гур снимать, болт стоит 30 р

Читайте также: Взаимозаменяемость роторов генераторов ваз

Чувствую поеду я на СТО менять генератор))))

У меня тоже болт упирался) Пришлось пилить его и новый ставить. А у товарища с другой стороны стоял. Свободно открутился без всяких заморочек.

+1 тоже просто срезал болт… по другому даже не представляю

буквально позавчера, слетел ремень, оказалось свернуло все 3 болта на кронштейне гены, снятием бампера и радиатора дело не обошлось, движку поднимают вот щас чтобы высверлить болты. (16 кл, с гуром, без кондея)

снимал генератор за 25 минут, с перекурами. Все снимается, никаких проблем с болтами и прочим не возникло. Хотя возможно у меня уже болт по другому стоит. И еще. подшипник на крышке не выпресовывается.

У меня опора двигателя ломалась как раз где гена, авто с кондеем первым делом снял гену было не легко но ничего лишнего вообще не снимал. После снятия гены понял что компрессор тоже снимать нужно. Сложного ничего нет работы на пару часов

Ну да лучше, если инструмента нет и ямы. Я в тот раз зажал 1500 на замену помпы и ГРМ — узнал много нового, заодно и генератор решил почистить-смазать.

Вчера менял себе генератор. Но мне повезло в одном, болт уже стоял в другую сторону. Но не повезло в том что у меня другой рессивер и машина с кондером, да ещё и на подрамнике. Пришлось сначала открутить компрессор кондера от кронштейеа, отодвинуть его ближе к стартеру. Потом открутить кронштейн компрессора. Потом открутить оба болта генератора и проводку генератора. Отодвигая его в разные стороны окрутить кронштейн генератора. И только после всех этих манипуляций я его вытащил вниз. Собирал все в обратном порядке.

Когда автомобиль не реагирует на поворот ключа в замке зажигания, не отвечает на команды запуска, в первую очередь возникает мысль — электропроводка/предохранитель. Но когда при прозвоне всех контактов и проверке предохранителей неисправность не идентифицируется, то есть вероятность отказа в работе генератора. Автовладелец заблаговременно озадачивается вопросом, как снять генератор на Приоре, и во многих случаях вполне резонно.

Читайте также: Как снять обгонную муфту генератора тойота королла 150

Признаки неполадок

На неисправности генератора энергии могут указывать и другие проявления, например:

  • тусклое свечение фар/приборной панели;
  • нестабильная яркость освещения;
  • мигание или горение лампы-индикатора на панели приборов.

Стоит учитывать, что генератор — это отчасти взаимозависимая связка с аккумулятором. За электричество отвечает именно генератор, на аккумулятор возлагаются функции резервной батареи, которая работает только в определённые периоды: при старте двигателя и для подачи питания на электронику, когда двигатель заглушён.

Проблемы с электропитанием и перепадами напряжения дают понять автомобилисту, что настала пора ТО.

Причины неполадок

Отсутствие подачи энергии может быть по причине механических повреждений или нарушений в электрическом устройстве генератора.

  • деформация корпуса;
  • нарушение фиксации (поломка креплений);
  • износ подшипников, пружин, муфты и прочих составных частей.

Нарушения в электрической части на Лада Приора:

  • прерывание электроцепи в обмотке/замыкание;
  • выход из строя реле;
  • нарушения в проводимости тока диодного моста;
  • износ угольных щёток;
  • деформация пластин якоря/замыкание.

Хорошо, если поломка окажется незначительной, например, износ угольных щёток. Тогда их замена решит проблему. В некоторых случаях ситуацию может исправить только новый агрегат. Для замены щёток, можно обойтись освобождением доступа к динамо-машине без её снятия, замена же предусматривает соответственно полный демонтаж оборудования.

Алгоритм снятия генератора

В любой комплектации, первоначально необходимо предотвратить поступление электроэнергии. Для этого отсоединяется минусовая клемма от аккумуляторной батареи.

Далее произвести действия в такой последовательности:

  • снять приводной ремень генератора;
  • убрать резиновый чехол, который крепится гайкой;
  • убрать провода соединения с контактной шпилькой;
  • открутить гайку нижнего крепления;
  • снять гайку со втулкой;
  • убрать болт нижнего крепления;
  • удалить болт и снять натяжную планку.

Можно снимать генератор. Установка агрегата на место осуществляется в обратной последовательности.

Гидроусилитель на Ладе не препятствует снятию генератора через нижнюю защиту или через фару, это зависит от конкретной модели.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего специалиста, в которой подробно рассказывается о генераторе ВАЗ-2106.

Также советуем прочитать интересную статью нашего эксперта, посвящённую тому, как снять генератор на ВАЗ-2114.

Рекомендуется проверить при помощи вольтметра, идёт ли процесс зарядки, и что при этом отображается на панели. Если показатели соответствуют друг другу, можно устанавливать остальные детали на место.

Как снять генератор с Приоры без съёма кондиционера при отсутствии эстакады

Учитывая технические особенности местоположения навесных агрегатов, в том числе и генератора, иногда не обойтись без ямы или эстакады. Но есть вариант снятия динамо-машины не снизу, а через фару. Такой вариант удобен в применении для моделей с кондиционером.

  • открутить пластиковую защиту над фарой;
  • ослабить гайки крепления бампера снизу;
  • полностью открутить крепления от крыла;
  • открутить все болты крепления фары;
  • отсоединить питание;
  • снять фару;
  • отсоединить клипсы адсорбера и снять его;
  • ослабить натяжной ролик ремня генератора;
  • убрать в сторону воздушный фильтр;
  • открутить болты крепления генератора;
  • отсоединить провода;
  • снять генератор.

При отсутствии опыта есть вероятность повреждения элементов кондиционера или, как это не редко случается, некачественного крепления деталей, что подтверждается лишними болтами и гайками, оставшимися после ремонта.

Вывод

Электрика — это сложный элемент питания, который может не работать при неправильном соединении и привести к более серьёзным последствиям в случае недоработок с соединениями. Малая часть вероятных повреждений — это вывод из строя аккумуляторной батареи, неработоспособность генератора, нарушения в работе световых приборов. Короткие замыкания опасны возможным нарушением всей цепи электропроводки и выводом из строя других электродеталей.

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности


    источники:

    https://dmsht.ru/bolt-nizhnego-krepleniya-generatora-2170