Бузер с генератором как отличить

В настоящее время на радиорынках появилось много малога­баритных недорогих «бузеров» (звукоизлучателей со встроен­ным генератором), рассчитанных на разные напряжения питания.

Интересной особенностью «бузеров» является то, что при из­менении тока, протекающего через них, частота генерации ме­няется в очень широких пределах. У некоторых экземпляров она доходит до 150 кГц.

Схема, показанная на рис.1, представляет собой светозвуко­вой индикатор с возможностью запитки сверхъярких светодиодов от низковольтного источника с применением одновольтного «бузера». Если звуковой сигнал не нужен (например, в малогабарит­ном фонарике), «бузер» нужно доработать. Для этого со сторо­ны излучателя надфилем аккуратно спиливают пластмассовую крышку и удаляют металлическую мембрану. Такую же дора­ботку нужно сделать и для последующих схем.

Эти схемы представляют собой высоковольтные преобразова­тели, например, для запитки ламп дневного света от аккумулято­ров (рис.2-4) с применением трехвольтовых «бузеров».

При со­ответствующих изменениях параметров трансформатора Тр1 можно получать любые напряжения, вплоть до нескольких кило­вольт в широком диапазоне частот. Резистором R1 в этих схемах добиваются оптимального режима работы в зависимости от ее назначения (потребляемого тока, выходного напряжения, часто­ты). Трансформатор Тр1 для питания НДС наматывают на бро­невом чашечном сердечнике наружным диаметром 26 мм (Ч-26) из феррита 2000НМ с зазором 0,05…0,1 мм между чашками. Первичная обмотка содержит 30 витков провода ПЭВ-0,4.0,5, вторичная — 350 витков ПЭВ-0,12.0,17. Трансформатор нужно послойно заизолировать и пропитать парафином. Для предотвра­щения выхода из строя «бузеров» при настройке последователь­но с резистором R1 можно включить постоянный резистор сопро­тивлением около 100 Ом. При введении в схему, показанную на рис.1, выпрямителя и при подборе индуктивности L1 ее можно ис­пользовать для питания повышенным напряжением маломощ­ных электронных устройств.

Автор: А.А. Фуртат, г. Харьков

Пьезогенераторы в схемах на микроконтроллере

Если добавить к пьезокерамическому излучателю транзисторный автогенератор и разместить их в одном корпусе, то получится активный пьезогенератор. Английское название «buzzer» («buzz» — жужжать), на сленге «бузер», хотя более точно «базер». Для работы пьезогенератора достаточно подать на него постоянное напряжение правильной полярности, звук будет генерироваться автоматически.

Типовые параметры пьезогенераторов: рабочее напряжение 3; 5; 6; 9; 12; 24 В (Табл. 2.8), диапазон частот основного тона генерации 1700…3500 Гц, звуковое давление 75…90 дБ(А), стоимость выше, чем у пьезоизлучателей.

Таблица 2.8. Параметры пьезогенераторов фирмы Kepo Electronic

Читайте также: Генераторы для дачи в твери

Номинальное напряжение пьезогенератора является мягко рекомендуемым, поскольку имеется определённый «запас прочности». Например, пьезогенератор SC235 (фирма Sonitron) вместо 12 В допускает работу при напряжении 2…35 В. Функционирование при пониженном питании будет сопровождаться снижением громкости, а подачу сверхвысоких напряжений лучше вообще не допускать. Золотой серединкой как раз и является безопасный «микроконтроллерный» диапазон напряжений 3…5 В.

Пьезогенераторы выпускаются в виде капсюлей следующих разновидностей:

• двухвыводные одночастотные, генерирующие звук одного тона в диапазоне частот примерно 2.5…4 кГц при заводском разбросе ±15…20%;

• двухвыводные двухчастотные, звучание которых напоминает милицейскую сирену, звоноктелефонного аппарата или трель сверчка;

• трёхвыводные многочастотные, перестраиваемые по частоте установкой внешнего подборного конденсатора.

Следует отличать «пьезобузеры» (piezo buzzer) от «магнитных бузеров» (magnetic buzzer), содержащих электромагнитную систему с диафрагмой и транзисторным автогенератором. В руководстве по применению звуковых генераторов фирмы Advanced Acoustic Technology содержатся следующие отличительные признаки:

• рабочие напряжения у «магнитных бузеров» 1.5…24 В, а у «пьезобузеров» —

3.. .220 В, при этом КПД последних в 2…3 раза выше;

• рабочие токи у «магнитных бузеров» составляют десятки-сотни, а у «пьезобузеров» — единицы-десятки миллиампер;

• диаметры корпусов у «магнитных бузеров» 7…25 мм, а у «пьезобузеров» —

12.. .50 мм. И главное, к «магнитным бузерам» притягиваются магниты.

На Рис. 2.51, a…3 приведены схемы подключения пьезогенераторов к MK. Полярность их выводов должна быть отмаркирована на корпусе. Если знаков «+» и «—» не видно, то скорее всего это пьезоизлучатель. Он не имеет встроенного генератора, поэтому при подаче постоянного напряжения будет «молчать, как рыба».

Рис. 2.51. Схемы подключения пьезогенераторов к MK (начало):

а) при прямом подключении пьезогенератора A1 к MK надо следить за допустимым током нагрузки. Чтобы избежать «стрессов» для линии порта, ставят низкоомный защитный резистор R1, который, правда, несколько снижает громкость звучания;

б) аналогично Рис. 2.51, а, но с подключением пьезогенератора А1 не к общему проводу, а к источнику питания. В качестве А1 можно использовать «бузеры» с напряжением 3…12 В;

в) тумблер S1 в разомкнутом состоянии позволяет отключать звук, но не полностью. Благодаря конденсатору С/, пьезогенератор А1 издаёт звук, напоминающий тихо тикающие часы;

г) «высоковольтный» пьезогенератор A1 подключается через транзисторный ключ. Максимальный ток коллектора транзистора VT1 должен быть с запасом больше рабочего тока A1. Защитный диод VD1 позволяет подключать вместо «магнитный бузер»;

Читайте также: Генератор рандомных аниме имен

д) многочастотный трёхвыводной пьезогенератор Д/ начинает работать при переводе линии MK в режим входа с Z-состоянием. При НИЗКОМ уровне на выходе MK генерация прекращается. Конденсатор C1 изменяет частоту звука от 100 Гц (0.033 МК Ф) до 2.4 кГц (100 пФ);

е) аналогично Рис. 2.51, г, но с низковольтным питанием и с наличием двух резисторов: R1 (ограничитель тока) и R3 (закрывает транзистор VT1 при рестарте MK); О

О Рис. 2.51. Схемы подключения пьезогенераторов к MK (окончание):

ж) полный комплекс защитных мер по снижению импульсных помех и радиоизлучений. Диод VD1 препятствует попаданию всплесков напряжения в цепь питания +3.6 В;

з) прерывистое звучание пьезогенератора А1 обеспечивает мигающий светодиод HL1, который сам визуально не светится, ввиду малого протекающего через него тока.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Зуммер (buzzer) со встроенным генератором HCM1203X (85dB, 1.5 — 5V)

К витрине

Поделись с друзьями!

Связанные товары:

FNR-20K-431 Варистор большой 20мм.

Простое и надежное устройство для защиты аппаратуры от превышения напряжения в сети 220.

Трансформатор ТПГ 220/12В@0.60A.

Малогабаритный (7.2 Вт) герметизированный трансформатор марки ТПГ. Эстетичный внешний.

Конденсатор 1,0uF x 250V, 5% (JBCap, JFX premium, полипропилен для аудио).

Premium Polypropylene Film Capacitors — Axial — JFX. Отличные импульсные характеристики.

Радиолампа ГУ-50: генераторный лучевой пентод.

Лампа ГУ-50 (генераторный лучевой пентод ГУ-50) используется в качестве генератора и.

Держатель предохранителя 5х20 на провод (автомобильный, закрытый).

KLS5-237 5Х20 держатель предохранителя AUTO (закрытый). Держатель предохранителя.

VLU0810 (100uH, 10%, 1.3A, Rdc=0.22, радиальная гантель).

Индуктивность на ферритовой «гантели», жесткие радиальные выводы. Ток до 1,3А.

На сайте существует базовая скидка и скидка PROMO (скидка по коду). Базовая.

Добрый день, дрУги, сограждане и гости нашего кибергорода! Как вы сами понимаете.

Конденсатор 4700,0 мкФ x 50В, LG050M, 105°С, 22×45 (Yageo).

Отличные конденсаторы для БП усилителей. Небольшие размеры, жесткие выводы — удобно.

Конденсатор 0.15uF x 100V, 5% (CBB21/MPP, метализ. полипропилен).

CBB21 — высоконадежные металлизированные полипропиленовые конденсаторы неиндуктивного.

Энкодер PEC12-4220F-S0024 (BOURNS, с кнопкой).

PEC12-4220F-S0024 Энкодер PEC12, вертикальный, 24 щелчка, 24 импульса, пластмассовый вал.

Читайте также: В чем преимущества инверторного генератора

TRC1102NL (TRXCOM, smd, импульсный трансформатор для S/PDIF).

TRC1102NL от TRXCOM, smd, импульсный трансформатор, применяется в S/PDIF интерфейсах.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

Бузер с генератором как отличить

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Друг Кота

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Друг Кота

Это не наш метод . а как же без атмеги обойтись ?

_________________
Подпись велено убрать. Убрал.

Вебинар пройдет 16/09/2021 и будет посвящен особенностям работы высокопроизводительных микроконтроллеров из линеек STM32H7. На вебинаре разберем ключевые особенности линеек STM32H72/3 и проведем практическую работу с оценкой производительности с использованием ускорителей и кэш-буфера при чтении инструкций из внутренней и из зашифрованной внешней памяти. Для отображения результатов будет использоваться программная среда STM32CubeMonitor.

Встал на лапы

TE Connectivity представила обновленную линейку соединителей серии Power Versa-Lock – надежное и герметичное решение, рассчитанное на ток до 15 А, в компактном корпусе. Корпус и аксессуары соединительной системы Power Versa-Lock выполнены из материала, соответствующего стандарту UL94-V0.

Друг Кота

Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?

otest всё правильно посоветовал.

_________________
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна

Встал на лапы
Вложения:
my-coffee-fix.png [37.38 KiB]
Скачиваний: 993

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Записки Автомастера © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер


    источники:

    https://dmsht.ru/buzer-s-generatorom-kak-otlichit