Бытовой генератор для сварки

Какой мощности генератор нужен для сварки инвертором?

Для инверторной сварки нет ничего невозможного в быту и в гараже. Необходимо починить калитку? Сварить ворота? Собрать теплицу? Заварить арматуру при строительстве дома? Без проблем. Инвертор справится со всеми задачами. Он компактный и простой в применении, его может использовать как новичок, так и мастер старой закалки, привыкший к громоздким трансформаторным аппаратам.

Естественно, любой инвертор нуждается в питании. Для этого достаточно включить аппарат в розетку с помощью сетевого кабеля. Ничего сложного. Но что делать, если у вас на участке отключили электричество или его нет вовсе? В таких ситуациях нужен генератор для сварочного инвертора. Ранее мы уже рассказывали вам о том, что такое сварочный генератор и чем он отличается от обычного генератора. Сегодня мы расскажем, какой генератор нужен для сварочного инвертора или как выбрать генератор для сварочного аппарата, чтобы не прогадать.

Как выбрать генератор?

Как подобрать генератор? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Вам нужно учесть всего несколько параметров: потребляемую мощность генератора, максимальную силу тока вашего инвертора, диаметр электродов, которые вы будете использовать, и совместимость генератора с аппаратом.

Первый и второй критерий взаимосвязаны, об этом мы поговорим далее. А вот что касается совместимости, то здесь нужно обратить особое внимание на тип генератора. С уществует синхронный генератор , инверторный и асинхронный . Также существуют гибриды, которые могут работать и синхронно, и асинхронно.

Сейчас многие новички наверняка скажут, что здесь и думать нечего, нужно брать инверторный. И в этом кроется самая большая ошибка. Потому что для питания аппарата необходимо выбирать либо синхронный генератор, либо гибрид. У них достаточная мощность и они рассчитаны на высокие пусковые нагрузки.

Также мы рекомендуем приобретать бензиновый генератор, а не дизельный. Он не такой экономичный, но при относительно невысокой мощности работает в разы лучше, чем генератор на дизельном топливе. К тому же, выбор бензиновых генераторов намного больше.

Если вы подбираете генератор для профессионального оборудования (например, для дорогих сварочных полуавтоматов) то учтите, что их работа от генератора не всегда проходит гладко. Некоторые производители в инструкции прямо об этом говорят. Поэтому в любом случае проконсультируйтесь со специалистом в магазине.

Как подобрать мощность?

Какой мощности нужен генератор для сварочного аппарата? Давайте разбираться.

Прежде всего, мощность генератора для сварки должна быть на 20-30% больше, чем мощность вашего сварочного инвертора. Это необходимо не только для стабильного поджига дуги, но и для правильного использования ресурсов генератора. Не рекомендуется использовать генератор на пределе его мощности. Поэтому, если вы купите генератор чуть мощнее, то сможете выставлять более щадящий режим для сварки. Так вы продлите срок службы устройства, а дуга будет гореть стабильнее.

Читайте также: Что надо менять в генераторе ваз 2107

Приведем простой пример. Если у вас есть инвертор, способный выдавать до 180 Ампер тока, то мы рекомендуем приобрести генератор 6-6.5 кВт с учетом запаса по мощности. Отталкиваясь от этой информации, вы сможете самостоятельно подобрать мощность генератора для сварочного инвертора, если у него другие технические характеристики.

Лучшие недорогие генераторы

Чтобы вам было проще подобрать генератор для сварочного аппарата, мы дополнительно расскажем о четырех качественных моделях для дома и гаража. Это не рейтинг, а скорее список отличных генераторов, которые хорошо зарекомендовали себя при работе в различных условиях.

Huter DY6500L

Генератор Huter DY6500L — это отличный помощник в хозяйстве. Его мощность составляет 5 кВт, этого достаточно для питания маломощного инвертора, выдающего до 150 Ампер. Это синхронный генератор, работающий на бензиновом топливе. Для полноценной работы рекомендуется использовать бензин марки не ниже АИ-92. Также эта модель может работать на пропане. Бак емкостью 22 литра.

Huter DY6500L запускается с помощью ручного стартера. Есть встроенная система принудительного охлаждения, она воздушного типа. Вес генератора около 80 кг, что немало. Но два или три человека смогут перенести его в нужное место без особых проблем.

BRIMA LT 8000 B

Также для сварки инвертором мы рекомендуем модель LT 8000 B от известного немецкого бренда BRIMA. Его мощность чуть больше, чем у предыдущего генератора — 6 кВт. Но это его номинальная мощность. А максимальная составляет все 6.5 кВт. Однако, помните, что мы не рекомендуем постоянно использовать генератор а пределе его возможностей. Модель LT 8000 B пригодится тем, у кого аппарат выдает до 180 Ампер сварочного тока.

Это так же бензиновый генератор. Емкость бака — 25 литров. Работает от надежного двигателя типа 190F. Он четырехтактный, оснащен принудительным воздушным охлаждением. Запуск осуществляется с помощью встроенной электроники. Генератор способен без перерыва проработать до 8 часов, затем ему необходим перерыв, чтобы избежать перегрева.

Габариты генератора стандартные для этого класса и стоимости, а вот вес составляет 83 килограмма. Для удобства перемещения он оснащен удобными прочными колесами.

Читайте также: Как прозвонить реле регулятор генератора валео

ERGOMAX ER 5400

Этот маломощный генератор, выдающий до 4.5 кВт, подойдет для мастеров, у которых в арсенале есть простенькие аппараты мощностью до 140 ампер. Он так же работает на бензиновом топливе. Производитель рекомендует использовать бензин марки АИ-92 и выше. Чем выше марка, тем качественнее и дольше проработает генератор. Средний расход топлива — 2 литра в час, что довольно экономично.

Запускается вручную, электростарт здесь не предусмотрен (в отличие от предыдущего генератора). Это самая компактная модель из всех, что представлены в этой статье. Ее вес не превышает 70 килограмм, а внешние габариты составляют 82х54х58 см. Устройство защищено от мелких дождевых капель и пыли. Может храниться в неотапливаемом помещении.

Endress ESE 606 HS-GT

Последний генератор в нашем списке — Endress ESE 606 HS-GT. Это крепкий «середнячок», который подойдет для большинства не слишком мощных инверторов. Генератор синхронный, работает на бензиновом топливе. Здесь рекомендации те же. Используйте марку бензина не ниже АИ-92, и ваш генератор проработает долгие годы. Бак не очень большой, всего 18 литров. Но этого достаточно для пары часов работы. Кстати, аппарат работает без перерыва 5 часов. Затем нуждается в отдыхе. Мощность устройства — 6.4 кВт.

Этот генератор запускается с помощью системы реверсивного старта. Он же ручной старт, когда необходимо несколько раз дернуть за ручку у специального троса. Габариты средние, как и вес — 7 килограмм. Есть удобные ручки для переноски. Двое без особых усилий перетащат этот генератор в нужное место.

Вместо заключения

Сейчас в продаже представлены десятки генераторов для любых нужд. И чтобы понять, какой генератор потянет инверторный сварочный аппарат, вы должны определиться с его мощностью. Для этого учтите максимальную силу тока, который выдает ваш инвертор, и диаметр электродов, которыми варите чаще всего. Также убедитесь, что ваш аппарат совместим с выбранной моделью генератора.

В этой статье мы рассказали вам о четырех отличных генераторах, которые подойдут как для дачи, так и для стройплощадки. С их помощью можно запитать не только инвертор, но и любой другой электроинструмент или компрессор. Воистину универсальное устройство, которое рано или поздно пригодится в хозяйстве. Но заранее предупреждаем, что такие генераторы не подходят для электроснабжения дома. Если у вас часто отключают электричество, то приобретите специальный бытовой генератор. Желаем удачи в работе!

Сварочные генераторы

Категория

220 В – подходит для подавляющего большинства бытовых электроприборов. Обычно оно вырабатывается бензиновыми, инверторными или газовыми однофазными электрогенераторами. Этого будет вполне достаточно для электроснабжения небольшого загородного домика или для мобильного портативного использования при выездах на пикник или рыбалку. \r\n

Читайте также: Структурная схема генераторов высоких частот

380 В — как правило, выдается дизельными и некоторой частью бензиновых генераторов. Такое промышленное напряжение позволяет подключать мощные силовые приборы, характеризующиеся высокими колебаниями пусковых токов, например сварочные аппараты, компрессоры, глубинные насосы. Присоединяя к трехфазным сетям однофазное оборудование, следите, чтоб нагрузка на каждую из фаз не превышала 1\/3 от общей мощности, вырабатываемой генератором, иначе он выйдет из строя. «,»sort»:104,»additional»:false>, , ],»multiple»:true,»metadata»: >,»id»:250,»type»:»specification»,»label»:»Вид топлива»,»description»:null,»sort»:105,»additional»:false>, , , ],»multiple»:true,»metadata»: >,»id»:1054,»type»:»specification»,»label»:»Стартер»,»description»:»

Стартер у генераторов может быть ручной, электрический или же в конструкции скомбинированы оба варианта. \r\n

Ручной стартер представляет собой простое и надежное устройство для раскрутки коленного вала двигателя генератора для придания ему начального импульса и заводки. Недостаток ручного стартера состоит в значительном усилии дергания за ручку, которое пропорционально мощности генератора. \r\n

Электростартер делает ту же работу ручного аналога за счет энергии электро аккумулятора, для запуска достаточно нажать кнопку или повернуть ключ. \r\n

Максимальная мощность характеризует суммарную мощность, которую может выдавать генератор при пиковой нагрузке со всех розеток. Стоит учитывать, что постоянно выдавать такое значение он не сможет, так как максимальная мощность указывается для кратковременных нагрузок. Этот параметр показывает возможность работы генератора в режиме перегрузки. Поэтому максимальная мощность превышает указанную номинальную, которая характерна для нормальной работы. «,»sort»:100,»additional»:false>, >,»id»:214,»type»:»specification»,»label»:»Вес нетто»,»description»:»

Вес генератора может разниться от десятков до более сотни килограмм, что зависит от его мощности и емкости бака. Учитывайте вес генератора и вес заливаемого в него топлива при необходимости погрузки\/разгрузки в транспорт и при перемещении по стройплощадке или другим местам. «,»sort»:101,»additional»:false>, >,»id»:229407,»type»:»specification»,»label»:»Max сварочный ток»,»description»:null,»sort»:102,»additional»:false>, >,»id»:200333,»type»:»specification»,»label»:»Min ток»,»description»:»

Минимальное значение сварочного тока, которое генератор в состоянии обеспечить при работе на минимальных оборотах. Нижняя граница актуальна при необходимости вести сварку ручными электродами малого диаметра. «,»sort»:128,»additional»:false>, >,»id»:204262,»type»:»specification»,»label»:»Емкость топливного бака»,»description»:null,»sort»:129,»additional»:false>],»booleanFilters»:[ >,»id»:null,»type»:»has_review»,»label»:»Только с отзывами»,»description»:null,»sort»:80,»additional»:true>, >,»id»:213860,»type»:»specification»,»label»:»Колеса и ручки»,»description»:null,»sort»:110,»additional»:false>, >,»id»:213861,»type»:»specification»,»label»:»Индикатор уровня топлива»,»description»:null,»sort»:111,»additional»:false>, >,»id»:213862,»type»:»specification»,»label»:»Счетчик моточасов»,»description»:null,»sort»:112,»additional»:false>, >,»id»:213864,»type»:»specification»,»label»:»Выход 12V»,»description»:null,»sort»:113,»additional»:false>, >,»id»:213865,»type»:»specification»,»label»:»Датчик масла»,»description»:null,»sort»:114,»additional»:false>, >,»id»:213866,»type»:»specification»,»label»:»Евро разъём Schuko 230V\/10А»,»description»:null,»sort»:115,»additional»:false>, >,»id»:213867,»type»:»specification»,»label»:»Евро разъём Schuko 230V\/16А»,»description»:null,»sort»:116,»additional»:false>, >,»id»:213868,»type»:»specification»,»label»:»Силовой разъём CEE 230V\/16A»,»description»:null,»sort»:117,»additional»:false>, >,»id»:213869,»type»:»specification»,»label»:»Силовой разъём CEE 230V\/32A»,»description»:null,»sort»:118,»additional»:false>, >,»id»:213870,»type»:»specification»,»label»:»Силовой разъём CEE 380V\/16A»,»description»:null,»sort»:119,»additional»:false>, >,»id»:213871,»type»:»specification»,»label»:»Силовой разъём CEE 380V\/32A»,»description»:null,»sort»:120,»additional»:false>, >,»id»:225412,»type»:»specification»,»label»:»Контейнерный»,»description»:null,»sort»:123,»additional»:false>, >,»id»:232036,»type»:»specification»,»label»:»Дисплей»,»description»:null,»sort»:125,»additional»:false>],»productCount»:45,»queryString»:»»>» data-category-id=»293″ data-category-name=»Сварочные генераторы» data-bowed-category-name=»в Сварочных генераторах» data-rname=»svarochnye» data-tag-page-id=»» data-make-id=»0″ data-search-string=»» data-reset-link=»/instrument/generatory-elektrostantsii/svarochnye/#goods» data-is-search-page=»» data-ab-is-expanded-filters=»» >

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности


    источники:

    https://dmsht.ru/bytovoy-generator-dlya-svarki