Гайка ротора генератора мопед альфа

при откручивании центральной гайки ротора, для удержания от прокручивания, можно использовать съемники масляных фильтров от автомобилей, или газовый ключ №3, можно обернуть ротор ремнем привода навесных агрегатов от авто и перекрутив его конец удерживать от проворота.

можно снять ротор автомобильным трехлапым съемником продающимся в автозапчастях.

ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ СЪЕМНИК, ТО ВЫКРУЧИВАЕМ 3 БОЛТА КРЕПЯЩИЕ ОБГОННУЮ МУФТУ РОТОРА И ЗАКРУЧИВАЕМ НА ИХ МЕСТО ДЛИННЫЕ БОЛТЫ.под ротор ставим распорные пластины(можно использовать отвертки) РАВНОМЕРНО ЗАТЯГИВАЯ БОЛТЫ — ВЫДАВЛИВАЕМ РОТОР.

ВНИМАНИЕ! снятие ротора ударами по самому ротору — НЕДОПУСТИМЫ! так как страдает сам коленчатый вал и раскрашиваются магниты в роторе генератора. из за чего может быть плохая искра!

42) УДАЛЕНИЕ НАКЛЕЕК СО СВОЕГО МОПЕДА
__________________________________

1) Нанесите растворитель на поверхность наклейки, в сочетании с теплым WD-40, начнёт быстрее растворять клей по контурам наклейки.

2) Через пару минут, после нанесения растворителя, начинайте прогревать феном, необходимую область

3) Если вы видите, что наклейка стала более податливей и мягче, то аккуратно ногтём подковырните её и начинайте, не спеша снимать.

4) Если отделение наклейки от поверхности происходит очень трудно, но направить тёплый воздух в тот край, который уже удалось отклеить и продолжайте снимать наклейку.

5) После удаления наклейки, очистите поверхность от остатков растворителя и клея.

43) ПОИСК ИСКРЫ
____________

Начинать проверку в поиске искры —
НУЖНО от свечи, потом снять колпачек и проверить без него высоковольтный провод, поднеся его к цилиндру, катушка зажигания проверяется без высоковольтного провода проверкой на сопротивление, далее прозвонить провод от коммутатора к катушке зажигания (черно-желтый),от коммутатора к замку (черно-белый), коммутатор, прозвонить провода от генератора к коммутатору, обмотки генератора проверить на сопротивление, индукционный датчик,замок зажигания (черно-белый и зеленый — при включении зажигания не должны соединяться), особое внимание на штекерные разъемы в проводке. нужно поджать клеммы разъемов и прозвонить (проверить проходимость) данной проводки. Проверка проводится с помощью мультиметра по сопротивлению. Данные для проверки целостности были выложены выше.
коммутатор проще проверяется на другом мопеде или методом замены на исправный!

ВНИМАНИЕ! перед проверкой необходимо проверить целостность обмотки зажигания генератора выкрутившимся болтом обгонной муфты стартера.
_________________________________________________________________________________

Далее приводится как проверять искру по НАУКЕ.

Снимаем бронепровод со свечи, вставляем в него отвертку, и, держась за изолированную ручку, подальше от любого металла, подносим на расстояние 2-5мм жало отвертки к корпусу мопеда (я обычно к защитным дугам подносил). После чего дергаем кик. Если искра проскочила, значит, катушка, коммутатор и генератор в порядке. Если нет, значит проверяем. Берем мультиметр и подключаем к катушке генератора, ведущего к коммутатору зажигания. Дергаем кик. Есть напряжение? Значит генератор в порядке (точнее катушка питания коммутатора в порядке) Измерять надо в режиме измерения переменного тока в диапазоне свыше 400в. Если нет напряжения, значит с генератором что-то не так. Затем проверяем выход коммутатора. Подключаем к выходу коммутатора осциллограф и дергаем пару раз кик. Есть сигнал? Все в норме. Нету? Значит сдох. Осциллограф должен уметь мерять напр. Свыше 400в если ваш осциллограф этого не может, подключаем его через делитель. Если у вас нет осциллографа, не беда, подключите к выходу коммутатора через сопротивление светодиод через сопротивление около 8,2ком), или маломощную лампочку (без сопротивления). Дергаем кик. Светодиод мигает? Значит все нормально. Значит коммутатор в порядке. Датчик вращения проверяется просто, если у вас заряжен аккумулятор и работает тахометр, покрутите двигатель электростартером. Если при этом стрелка тахометра не колышется, то датчик оборотов сломан. Да и еще проверьте замок зажигания. Отходит ли провод «глушения» от земляного провода в замке зажигания. Собственно как-то так это все и проверяется.
Если-же, все таки, все в порядке и искра с отвертки проскочила, то выкручиваем свечу. Одеваем на нее бронепровод, прижимаем свечу к массе (к тем-же дугам, например) и дергаем кик. Проскочила искра там, где надо? Тогда все хорошо. Если нет, и свеча вся черная, то чистим свечу и пробуем еще раз. Я чистил свечу так: окунал в бензин, а затем спичкой по изолятору проводил и так несколько раз. Спичку надо расщепить. Теперь искра есть? Если да, то все ок. Если нет, то просто меняется свеча.

Читайте также: Сколько служит автомобильный генератор

44) ПРАВА НА МОПЕД
_______________
ребята! для тех кто хочет катать на своих мота и дальше, сообщаю. если раньше права на технику до 50 см — не требовались! а свыше они были нужны. (это касается в основном 110см) то теперь, права нужны категории М до 50см, А1 до 125см. права получать с 16 лет! до этого возраста катать ЗАПРЕЩЕНО. будут наказания и штрафстоянка. поэтому ссылки на закон про то, что пока нет обучения на М штрафовать не будут — необоснованы. это будет касаться только до 50см, а тех кто катает на 110 — БЕРЕГИТЕСЬ менты уже научились определять кубатуру движки по маркировке и по внешнему виду, не только вы это можете! сейчас выдают права тем кто обучился в автошколе на категорию В, категорию М ставят автоматически! и еще! сдавать на права категории М и категории А1 можно в 16 лет, поэтому надо сдавать сразу на высшую категорию А1. на эту категорию давно обучают в автошколах и выдают права А1! ДПС штрафуют и отправляют на штрафстоянку все моты без прав и без документов. если вас еще не тормознули, это не значит, что можете ездить безнаказанно. УДАЧИ НА ДОРОГАХ))) добавлю. регистрацию в ГИБДД свыше 50см никто НЕ ОТМЕНЯЛ.
Указание о запрете преследования мотоциклистов — ОТМЕНЕН и уже давно(((

Госавтоинспекция напоминает, что в конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся данной категории участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.
То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии — от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Читайте также: Описание работы дизель генератора

45) ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГУЛИРОВКА КЛАПАНОВ
_____________________________________

Устройство четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, в принципе, штука достаточно простая и понятная. Воздушно-топливная смесь из впускного коллектора через впускные клапаны попадают в камеру сгорания. Затем, клапаны закрываются, и начинается процесс сжатия смеси, который происходит благодаря движению поршня вверх.
Далее, в определенный момент, примерно рядом с верхней мертвой точкой цилиндра, происходит поджиг смеси, который осуществляется свечой зажигания. Повинуясь законам физики, смесь расширяется под воздействием температуры, и толкает поршень обратно вниз, преобразуя тепловую энергию в механическую. Последним тактом работы поршня является выброс отработанных газов в выпускную систему, через открывшиеся выпускные клапаны.
Как видите, все просто.
___________________________
В этом описании дважды присутствовало упоминание клапанов, впускных и выпускных, которые требуют периодической настройки, так называемых, тепловых зазоров.
Итак, тепловой зазор, это специальный зазор, оставляемый между кулачком распредвала (или коромыслом) и стеблем клапана. Необходимость его очень проста, — когда двигатель нагревается, металл, подчиняясь все той же физике, начинает расширяться, и клапан (точнее его стебель), удлиняется. Зазор призван нивелировать это расширение. Вроде бы опять все просто и понятно. Однако, со временем, примерно, каждые 40 000 км, зазоры клапанов “уходят” и становятся (как правило) больше требуемых. В этом случае требуется их регулировка и возврат к исходному значению, потому что образовавшийся излишний зазор приведет к износу коромысла или кулачка распредвала, поскольку появится ударная нагрузка на них.
Поясним. В обычной ситуации, когда тепловой зазор находится в пределах нормы, контакт коромысла (или кулачка) со стеблем клапана происходит постоянно. Стебель, при правильно отрегулированном зазоре, при нагревании прилегает к коромыслу или кулачку. Однако, если зазор увеличен, появляется потеря контакта при удалении коромысла (кулачка) и, наоборот, удар в момент контакта. Такое положение дел достаточно быстро разобьет либо кулачок, либо коромысло, что в конечном итоге приведет к дорогостоящему ремонту (хотя, будем реалистами, мало кто такой ремонт, на самом деле, производит). Без него (ремонта), мотор будет грохотать «на холодную», и шумно работать в прогретом режиме.
Надеемся, нам удалось наглядно убедить Вас в том, что клапаны регулировать надо. Теперь мы расскажем Вам о том, почему эту операцию стоит доверять только понимающему человеку.
Нередко, в автосервисы приезжают люди с жалобой, что за машиной ухаживают, все вовремя меняют, все операции делают строго по регламенту (или близко к тому), а машинка “взяла и захандрила”. Часто такое происходит после регулировки клапанов, и оказывается, регулировкой тоже можно навредить, особенно если не соблюдать размеры тепловых зазоров и сделать их меньше, чем требуется!

Что же произойдет, если клапаны “зажать” слишком сильно?
Вернемся к физике, согласно которой предметы, при нагревании, расширяются. Поскольку в природе все устроено так, что любое движение совершается по пути наименьшего сопротивления, стебель растет в равные стороны, и вверх и вниз. Если клапан оказывается “зажатым”, то есть его зазор меньше требуемого, стебель упирается в кулачок (или в коромысло), и, не найдя возможности расти вверх, продолжает удлинение вниз.
Как правило, такая проблема возникает с выпускными клапанами, потому что на них приходится наибольшее температурное воздействие (стебли впускных, охлаждаются каждый раз в момент подачи смеси в цилиндр за счет воздуха). Происходит “разгерметизация” камеры сгорания, и момент вспышки происходит тогда, когда выпускные клапаны уже открыты. Во-первых это ведет к значительному снижению компрессии, и, как следствие, к потере мощности. В принципе, уже этого пункта вполне хватает. Но есть еще и “во-вторых”.


источники:

https://dmsht.ru/gayka-rotora-generatora-moped-alfa