Генератор daewoo matiz от чего подходит

Продолжая увлекательное путешествие по узлам и агрегатам нашей любимой машинки, в сегодняшней статье мы обсудим такой важный агрегат, как генератор Дэу Матиз. Именно этот агрегат – главный поставщик энергии к системам и агрегатам Вашего автомобиля. Именно генератор Дэу Матиз обеспечивает образование искры на свечах зажигания, освещает дорогу светом фар и крутит в магнитоле любимый диск.

И если он выходит из строя – автомобиль становится недвижимостью – ну, по крайней мере до того, как генератор будет заменен или отремонтирован.

Как сказал когда-то один славный англичанин: «Давайте же сядем на землю, покрытую первой весенней травой, пустим по кругу чашу с вином и будем рассказывать странные истории о королях…» Ну, в смысле о генераторах…

Генератор Matiz: назначение, характеристики и общее устройство.

Как было сказано выше, главной задачей, которую выполняет генератор Дэу Матиз (да и вообще любой автомобильный генератор) является выработка электроэнергии путем преобразования механической энергии в электрическую.

Энергия питает все бортовые потребители и подзаряжает аккумулятор. Сама схема работы генератора в Матизе ничем не отличается в общих своих принципах от любого автомобильного генератора – шкив, расположенный на конце коленвала, через ремень вращает ротор генератора. Сам ротор зафиксирован в закрытых подшипниках, которые запрессованы в крышки генератора.

Никакого обслуживания в процессе работы генератор не требует – достаточно проверять натяжение его ремня. Снятие и установка генератора особого труда не представляет – о ней можно прочесть в нашей статье Замена генератора Матиз.

А вот ремонт генератора с его разборкой лучше передать в руки специалиста-электрика.

Для индикации исправности генератора на панели приборов предусмотрена специальная лампочка, которая загорается при включении зажигания, и гаснет, когда двигатель запущен, а ротор генератора вращается. Если данная лампа моргает или горит постоянно – следует срочно искать неисправность в генераторе, его электрических цепях и проверять натяжение ремня.

Сила тока, которую выдает генератор Матиз – 65 А, рабочее напряжение – от 13,8 до 14,6 В.

Генератор Матиз: о происхождении видов.

На Daewoo Matiz устанавливаются генераторы двух типов: Delphi (тип «А») и Mando (тип «В»).

Оба типа генераторов имеют одинаковые посадочные размеры и технические характеристики.

И только небу известно, чем руководствуются при установке определенного типа генератора на заводе – скорее всего наличием запаса тех или иных генераторов. Ни VIN номер, ни документация на автомобиль не даст Вам ответа на этот вопрос до внешнего осмотра.

В чем же принципиальное отличие этих типов? Во-первых, это ремень и соответственно шкив, которыми ротор генератора приводится во вращение. У генератора типа «А» (Delphi) ремень поликлиновой, его внутренняя поверхность состоит из трех продольных клиньев. Также подобный ремень называют ручейковым. Шкив генератора имеет, соответственно, три паза. Номер ремня по каталогу Дэу Матиз – 96568068.

Генератор Деу Матиз типа «В» (Mando) приводится во вращение клиновым зубчатым ремнем и имеет соответствующий шкив с единственным пазом. Ремень имеет поперечные зубцы (примерно как на полотне пилы) – поэтому отличить данный ремень даже на ощупь не представляет труда. Номер данного ремня по каталогу Дэу Матиз – 96565821.

Отличить данные ремни на автомобиле очень и очень просто – достаточно провести пальцами вдоль внутренней поверхности ремня. По отсутствию или наличию поперечных зубцов и можно узнать, какой именно ремень (и скорее всего генератор) установлен на Ваш Матиз.

Вторым принципиальным отличием в конструкции двух типов генератора является диодный мост – элемент, который преобразует переменный ток в постоянный.

Диодный мост генератора Матиз.

История трагедии.

Нередко в своей работе мы отмечаем обращения покупателей, связанные с выходом из строя диодного моста на генераторах типа DELPHI (тип «А»). Вот как выглядит этот замечательный элемент:

Поток желающих приобрести диодный мост генератора Матиз постоянен, а связано это с особенностью его контрукции, делающей диодный мост ахиллесовой пятой Daewoo Matiz, оснащенных генераторами типа DELPHI. Сам корпус диодного моста выполнен из алюминиевого сплава, а заклепки, которыми он проклепан – из латуни. Добавьте сюда соленую среду родных дорог, воздействие электричества и вспомните школьные уроки физики и химии.

Читайте также: Дизельный генератор по таймеру

Сочетание алюминия и латуни образует отличную электрохимическую пару, по причине чего электрохимическая коррозия «съедает» мост буквально за 2-3 сезона эксплуатации.

Именно поэтому диодный мост Matiz является, по сути своей, расходным материалом.

Вариантов выхода из ситуации как обычно несколько:

1. Периодически менять диодный мост (надоедает обычно после второй замены за три года).

2. Высверлить латунные заклепки и заменить их алюминиевыми. Передача «Очумелые ручки» вам в помощь.

3. Один раз заменить генератор Delphi на Mando и забыть об этих проблемах.

Генератор Матиз: а как у него насчет других неисправностей?

А у него хорошо насчет других неисправностей!

В том смысле, что ломаться в генераторе особо нечему, и вот какие еще неисправности могут с ним приключиться в очень-очень редком случае:

— Износ и разрушение подшипников ротора. Бывает обычно не раньше 50 000 км. пробега, а до этого проявляется в виде вибраций и гула, не заметить который способен только глухой. Лечится заменой подшипника или генератора в сборе.

— Выход из строя регулятора напряжения. Замена не составляет особого труда.

— Износ щеток. Тоже ходят под 100 000 км, замена проста и дешева.

— Обрыв ремня. К генератору отношения не имеет, лечится заменой.

— Теоретически — выгорание обмотки (ни разу не сталкивались с таким случаем).

Вместо заключения:

Генератор Дэу Матиз штука специфичная, и если судьбе было угодно, чтобы в Ваш Matiz на заводе попал генератор Delphi, примите это с мужеством. Хотя вовсе не факт, что с ним обязательно будут проблемы – многие Daewoo Matiz откатывают с таким генератором по 100 тысяч километров и даже больше без каких-то проблем.Но вероятность выхода из строя его диодного моста намного выше, чем у Mando – и это обстоятельство можно назвать едва ли не единственной «детской болезнью» нашего любимого автомобиля.

При возникновении проблем с диодным мостом, особенно если пробег автомобиля составляет 30 тысяч и больше, владельцы обычно меняют Delphi на новый Mando. Новые подшипники, да и вообще отсутствие износа других элементов окупают это с лихвой и гарантируют длительную дальнейшую работу генератора.

И еще ни разу не сталкивались мы с тем, чтобы Mando меняли на Delphi – такое возможно если только на необитаемом острове где-то в Океании.

(Да мы и туда доставку нового Mando сможем организовать!примечание начальника службы доставки ММ)

Генератор на матизе , Любимые грабли.

После ТО сделанного зимой. В машине иногда появлялся палёный запах.
Я следил за подкапотным пространством. Все жидкости в норме, ничего не течёт.
Вчера неожиданно появился гул. И я увидел, что бортовой комп показывает напряжение 12,4-12,6В. Остановился и запахло прям очень сильно палёным. При заведённом двигателе скинул клемму с аккумулятора — заглох.
Понятно вроде что генератор. Но когда поехал обратно (надеясь на новый аккум, что дотянет) обратил внимание, что при езде напряжение поднимается до 13,8-14,0В.
Т.е. генератор умер не совсем. Когда в прошлом году (в мае) диодный мост отказал — он не работал и всё тут.
А тут вроде как работает, только надо обороты поболее держать.
Так вот что это может быть (не забываем про запах). Ремень? Щётки стёрлись? Или опять диодный мост?
У кого было?

Или подскажите хорошего электрика, что разобраться как следует и починить качественно!

Сообщение отредактировал Rudic83 — Apr 26 2012, 09:17

Сообщений: 2 095
пассат б5

Сообщений: 3 042
Из: Городок на Волге

Читайте также: Выхлоп для генератора в москве

Я думаю, что опять диодный мост. На той неделе ремонтировал. Смотря на какой мост меняли. Если на родной, то бесполезно. Если есть возможность, можно сделать самому. Главное удалить с моста гальваническую пару-соединение минусовой пластины диодов с массой генератора. Надо высверлить верхнюю часть латунных втулок и поставить стальные шайбы под головки винтов. Найти пробитый диод, выбить его с пластины и заменить на диод с диодного моста десятки(не перепутать полярность диодов, прозвонить перед установкой). Нужен небольшой навык работы паяльником и руки чтоб росли оттуда, откуда надо.
У меня тоже появился вой от генератора и запах со стороны гены(генераторDAC) Проехал совсем мало и встал. Правда АКБ был не в лучшей форме. Говорят гену надо менять на аналог Валео- проблем больше не будет. Но он сцуко стоит не меньше 7тыр

Не тот у нас генератор стоит.

А если руки вставлены не совсем так как надо и мне прощще заехать к хорошему автоэлектрику, который сделал бы мне все необходимые манипуляцие за денежку?

Я просто может и сделаю, но проковыряюсь целый день, а то и два в виду отсутствия каких любо запчастей или инструментов. Мне прощще заплатить, что бы при мне за час-два сделали всё.

К кому можно обратиться в Новочебоксарске? Дальше я без Гены не уеду, а заряженного аккума должно хватить по нчк.

Нашёл на Экзисте генератор Mando за 4 417,60р. и 4 809,63р.. В чём вот разница?
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=47003AC6&sr=33

Может купить, поставить и забыть?
А то если менять диодны мост, щётки + сборка разборка — уже сумма приличная.
А так самому заменить генератор + ремень новый и всё.
Старый продать на запчасти.

Сообщение отредактировал Rudic83 — Apr 26 2012, 10:40

Ремонт генератора.

Примерно два месяца назад отказал генератор. О проблемах с диодным мостом матизовских генераторов я знал. Нужно было сразу снять и рассверлить втулки убрав гальваническую пару. Ну как обычно лень — ведь работает же. Не пронесло. Генератор отказал в самый неподходящий момент. Поехали всей семьей на пикник. Отлично провели время. Когда стало темнеть решили возвращаться. Запустив двигатель я сразу услышал посторонний звук похожий на вой подшипников. Вольтметр показывал 12в. Все ясно — генератор. Ситуация конечно неприятная, 40 км от города и в машине маленькая внучка. Если честно, думал что не доедем, так как было уже темно и пришлось включать фары. Все время смотрел на вольтметр. Но на удивление благополучно вернулись домой. В конце поездки вольтметр показывал 11в.
На следующий день срочно занялся ремонтом так как на ближайшие дни было запланировано много поездок. Разобрав генератор, обнаружил три пробитых диода, на минусовой шине моста. Поехали с другом на авторынок. Диодный мост естественно не нашли — только под заказ. Тогда решил поменять диоды как, неоднократно делал на других машинах. С матизовским генератором имел дело впервые, и не знал, подойдут ли по диаметру диоды от ВАЗ. Поэтому вазовский мост покупать не стал, а заехал в автосервис к электрику. В мусорном ведре нашлись два неисправных вазовских моста :)). Проверил диоды тестером — на минусовой шине оказались рабочие.
При помощи торцевых головок подходящего диаметра и тисков выпрессовал диоды из мостов доноров и запрессовал в матизовский мост. По диаметру диоды оказались абсолютно одинаковые. Высверлил втулки. Собрал генератор и установил на машину. Завел двигатель — все нормально. Посторонний звук пропал, напряжение 14в.
Прошло два месяца. С генератором все хорошо, но я все таки решил заменить мост на новый. Заказал RD32.

При установке на генератор моей машины оказалось, что мост, необходимо доработать.

Я подрезал плюсовую шину и рассверлил втулку.

При сборке под болты крепления диодного моста и минусовой клеммы реле регулятора подложил «зубастые» шайбы.