Генератор газовый с автозапуском от магистрали

Перебои с электричеством не только портят жизнь людям, но и способны остановить работу важных предприятий и организаций. Отсутствие электроэнергии в больнице может привести к смертельным последствиям, а на складе продуктов – к огромным убыткам.

Чтобы этого не случилось, требуется автономный источник питания.

Это может быть газовый генератор с автозапуском – такие модели становятся все популярнее.

Отличительные особенности

Газогенератор для дома либо предприятия функционирует на природном газе и является поставщиком энергии для основного либо аварийного электроснабжения жилых зданий, индустриальных объектов и дач. Подобное устройство работает по принципу трансформации энергии от сгорания газа в механическую, а затем – в электрическую.

Оптимальным решением будет выбор газового генератора, оборудованного автозапуском. Современные модели способны обеспечить электрической энергией как осветительные приборы, так и бытовую технику, отопительные котлы. При этом они не нуждаются в дополнительных стабилизирующих устройствах. Энергогенераторы питаются напрямую от магистрального газа либо от газового баллона. При внезапных перебоях с электричеством происходит автоматический пуск газогенератора, который позволяет обеспечить электроэнергией все жилище.

Устройства также различаются по мощности, которая может составлять от 2 до 300 кВт. Агрегаты мощнее 20 кВт применяются для энергоснабжения индустриальных предприятий. Газогенераторы для жилых зданий и дач с автоматическим пуском отличаются по мощности:

  • для маленького домика или дачи подойдет агрегат с мощностью около 2 кВт;
  • средних размеров дом обеспечит энергией устройство на 3-10 кВт;
  • для многоэтажного коттеджа потребуется газовый электрогенератор на 10-20 кВт.

Если требуется подключение приборов с тремя фазами, можно выбрать трехфазный газовый генератор с автостартом.

Более совершенные модели обладают возможностью автоматической регулировки напряжения. Они оборудованы системой защиты от перегрузок и устройствами для осуществления контроля.

Преимущества и недостатки

Газовые устройства обладают преимуществами перед иными типами аппаратов. У бензогенератора полного бака топлива хватает на меньшее количество часов работы. Запуск дизель-генератора зимой может доставить трудности, поскольку дизельное топливо обладает тенденцией к расслаиванию. И еще один плюс: голубого топлива в баллоне может хватить даже на четыре года работы, а при подсоединении к газопроводу необходимость заправляться исчезает полностью.

К дополнительным достоинствам газовых агрегатов относят:

  • отсутствие необходимости в заправке;
  • отсутствие выхлопных газов;
  • возможность подсоединения выключателя и контролирующего счетчика.

Энергоустройства подобного типа обладают экономичным потреблением топлива и сравнительно малым шумовым уровнем.

Но при этом такие аппараты относят к сложноконструктивным, из-за чего их ремонт обойдется недешево. Да и для их подключения придется вызывать профессионала.

Достоинства автостарта

Предпочтение автозапуска питания объясняется просто. Электрогенераторы с необходимостью ручного запуска подразумевают присутствие в доме человека, производящего пуск агрегата. Это не совсем удобно, ведь если дома никого нет, то перебой электроснабжения приведет к нарушению работы электроприборов, отключению отопительных и холодильных устройств.

В промышленных условиях автостарт газового генератора просто необходим. Мощные установки сильно гудят, поэтому их ставят вдали от человеческого жилья, иногда даже в подземных бункерах. Подать вручную энергию на изолированный объект проблематично. Автозапуск электрогенератора производится так же, как и вручную, только намного быстрее и при отсутствии оператора.

В современных моделях используют новшество – программируемые процессоры. Система помогает контролировать не только наличие напряжения от основной сети, но и его номинальное значение по верхнему и нижнему пределам, а также межфазовую разницу.

Читайте также: Москвич 412 генератор нет напряжения

При переходе показателей за допустимые отметки производится автоматическое переключение на генератор.

Обзор моделей

Чтобы выбрать идеальный вариант газогенератора, проверьте все данные по домашним приборам и сопоставьте с техническими характеристиками популярных моделей.

Газовые магистрали сейчас проводят даже в отдаленных поселках и деревнях.

Но даже при их отсутствии хранить баллоны с газом проще, чем дизельное топливо или бензин. Поэтому интерес потребителей к газовым генераторам растет. А качественная автоматика делает эксплуатацию устройства проще и доступнее.

Все о генераторах на магистральном газе

Выработка электричества при помощи дизельного топлива или бензина широко распространена. Но это не единственный возможный вариант. Обязательно надо знать все о генераторах на магистральном газе, об их особенностях и нюансах подключения.

Особенности

Разговор про газовый генератор от магистрального газопровода стоит начать с того, что такие устройства экономичны. Ведь «голубое топливо» стоит сравнительно недорого. Кроме того, подключаемый к магистрали электрогенератор для дома работает тише жидкотопливных аналогов. Ведь для подачи газа не нужен внутренний насос. Общий ресурс оборудования составляет около 5000 часов. Для сравнения: техническое обслуживание и капитальный ремонт в среднем нужны устройствам с жидкостным ДВС через каждые 1000 часов.

Обязательно используется электронный управляющий блок. Он контролирует работу всех основных узлов генератора. Также электроника следит за поддержанием постоянного давления, за стабильностью электрического напряжения. Рама (корпус) в некоторых моделях может защитить основные элементы конструкции от вредных воздействий внешней среды.

Разумеется, в любом случае она улучшает внешний вид изделия.

Разница между отдельными версиями выражается в:

количестве вырабатываемого тока;

работе на природном или сжиженном газе;

наличии или отсутствии контроллера напряжения;

уровне электротехнической защиты (по стандарту IP);

громкости издаваемого шума.

Обзор моделей

Популярностью пользуется гибридный газовый генератор «Спец HG-9000». В набор поставки однофазного устройства включено все необходимое для подсоединения к магистральным сетям и к баллонам. Во время работы громкость звука достигает 68 дБ. Прочие технические свойства таковы:

синхронный тип альтернатора;

возможность переключения на бензин;

4-тактный двигатель с объемом рабочей камеры 460 куб. см.;

постоянный ток напряжением 12 В.

Хорошей альтернативой оказывается Mirkon Energy MKG 6 M. Мощность этого генератора составляет 6 кВт. По умолчанию он поставляется в кожухе. Можно использовать как обычный, так и сжиженный газ. Громкость звука достигает 66 дБ.

Прочие нюансы:

вместимость камеры сгорания 410 куб. см.;

емкость масляного картера 1,2 л;

частота кручения двигателя 3000 оборотов за минуту;

механический регулятор числа оборотов.

Но если нужно выбрать газовый электрогенератор с автозапуском, то лучшим выбором может стать Briggs end Stratton 040494. Мощность достигает 6 кВт. Такая модель рассчитана только на резервное применение. Производителем заявлен ресурс двигателя не менее 6000 часов. Наибольшее время беспрерывной работы — 200 часов.

Ключевые нюансы:

объем камеры сгорания 500 см;

воздушная охладительная система;

опция контроля уровня масла;

система защита от перегрузки;

система подсчета моточасов.

Следующая модель в списке – «ФАС-5-1/ЛП». Устройство рассчитано на выработку 5 кВт тока. Напряжение в сети достигает 230 В. Вырабатывается однофазный ток. Основной привод изготовитель покупает у фирмы Loncin.

Технические параметры:

закрытое исполнение (пригодно для работы на улице);

допустимость круглосуточной безостановочной работы;

рабочая частота оборотов 3000 за минуту;

русскоязычный блок управления;

автоматическая система контроля.

Опционально могут быть добавлены:

блоки синхронизации и когенерации;

автоматические блоки ввода (срабатывающие за 7 секунд);

зарядные системы для аккумулятора;

Завершить обзор вполне уместно газовым генератором Genese G17-M230. Устройство заявлено как помощник в основном и резервном электропитании. Внутри установлен четырехтактный мотор с 4 цилиндрами. Двигатель выполнен по рядной схеме и имеет верхнее положение клапанов. Вал находится горизонтально, а за охлаждение отвечает специальный жидкостный контур.

Вал делают из стали, его обрабатывают методом ковки. При этом гильза цилиндра сделана из чугуна. Предусмотрена подача смазки под давлением. Благодаря увеличенному сжатию общая производительность поднята. Электроника обеспечивает ускоренный запуск. Конструкторы утверждают, что предусмотрели возможность использования генератора в тяжелых условиях.

Технические параметры:

вырабатываемая мощность 14 кВт;

электрический и автоматический режимы пуска;

громкость звука при работе 80 дБ (на удалении 7 м);

уровень электрической защиты от IP21;

система защиты от падения уровня масла;

отсутствие инверторного режима;

электронный контроллер оборотов мотора.

Как подключить?

Основные сложности при подключении генератора к магистральной сети носят отнюдь не технический характер. Обязательно придется согласовывать множество документации, составлять ряд схем. В любом случае надо следить за качеством вентиляции. Газовый электрогенератор должен отлично проветриваться. Если движение воздуха недостаточно, эффективность работы электростанции падает.

Нельзя ставить генераторную систему в комнатах объемом меньше 15 куб. м. Если устройство рассчитано на сжиженный газ, ставить его в подвале запрещено. Еще один нюанс — грамотное обеспечение отвода отработанных газов. В зданиях предусматривают отдельный дымоход. На открытых участках учитывают местные условия.

В остальном особых отличий от подключения к баллону нет. Для подсоединения используют газовый редуктор. К нему подводят стандартный запорный кран, между которым и генератором протягивают сертифицированный шланг. Подсоединять шланг нужно к патрубку мотора.

Устройство обязательно заземляют, а для совместного использования с внешними источниками нужен распределительный электрощит.

Обзор генератора на газе смотрите далее.