Генератор utm меток для баннера

Полное видео руководство по настройке и анализу UTM-меток

Частые ошибки при генерации UTM-меток и их исправление

На страницах, куда вы отправляете ссылки, нет счетчика Яндекс.Метрики или Google Analytics.

Обязательно проверьте, чтобы счетчик той или иной системы аналитики был установлен на каждой странице, куда вы ведете посетителей.

Нет обязательного параметра utm_source.

В значениях параметров можно передавать что угодно, в какой угодно последовательности, кроме того, выбирать их состав. Можно обойтись двумя параметрами, можно пятью или больше. Всё зависит от ваших задач – какие именно данные вы хотите отслеживать.

Единственное обязательное условие при этом – наличие в метке utm_source. Это основной её элемент, который выводит аналитику трафика по каналам. Без utm_source системы аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics) не зафиксируют такой переход в отчете по utm-меткам.

Создание собственных параметров со своими названиями.

Название каждого параметра в UTM-метках стандартизировано. Если вы придумаете что-то свое (например, utm_slovo вместо utm_term), данные по таким переходам не попадут в отчет «метки UTM» в системах аналитики.

Лишние знаки вопроса, амперсанды или пробелы.

Обратите внимание: знак вопроса в метках только один и стоит между адресом сайта и utm-параметрами.

Знаком амперсанда & разделяются каждый из параметров.

Если в ссылке уже есть знак вопроса, который передает параметры сайта, не нужно его повторять. Присоединяйте UTM-параметры с помощью амперсанда &.

Если вы задаете собственные значения каких-либо параметров из двух и более слов, не ставьте между этими словами пробелы. Для этого есть нижнее тире.

Также можно использовать знак + или сочетание %20.

В объявлении задан URL-адрес, при переходе по которому происходит редирект на страницу без счетчика Яндекс.Метрики или Google Analytics. Либо на этой странице сбрасываются utm-метки.

Если у вас настроены редиректы на те или иные страницы сайта, обязательно проверьте, чтобы на них был установлен счетчик системы аналитики, он корректно работал и utm-метки не блокировались.

Разметка внутренних ссылок на сайте.

UTM-метки предназначены для отслеживания только внешних переходов. Разметка внутренних ссылок дает некорректную статистику в итоге. Например, к вам пришел посетитель с объявления в Яндекс.Директ. Затем он кликнул на сайте на баннер, ведущий на другую страницу, и эта страница размечена utm-меткой.

Система аналитики зафиксирует новый сеанс с новым источником перехода, итого получится два сеанса с разными источниками, а по факту был один. Если потом посетитель совершит целевое действие, невозможно корректно определить, откуда он перешел на сайт.

Разные регистры в одном и том же параметре.

Параметры utm-меток чувствительны к регистрам (большие / маленькие буквы). Во избежание путаницы мы рекомендуем единый стандарт – использовать только нижний регистр (маленькие буквы).

Неправильно: site.ru/?utm_medium=CPC
Правильно: site.ru/?utm_medium=cpc

Перепутаны цели параметров.

Чаще всего это происходит в отношении параметров utm_source и utm_medium. Мы рекомендуем использовать utm_source для определения именно канала трафика, а utm_medium для определения вида трафика.

Например:
utm_source=facebook (в целом для Facebook)
utm_medium=cpc (для рекламы в Facebook)
utm_medium=social (для постов в Facebook)

Таким образом, utm_source – это верхний уровень, а все последующие параметры уточняют конкретный источник трафика из этого канала.

Читайте также: Бензиновый генератор лучшие модели для дома

Справка по динамическим параметрам для >

Что такое динамические параметры в UTM-метках и зачем они нужны

Переменные utm_campaign, utm_content и utm_term можно задавать по-разному. Первый способ – вручную. Вписывать собственные обозначения кампании, объявлений, ключевых фраз или таргетингов.

Однако гораздо удобнее использовать динамические параметры. Они есть в каждой из рекламных систем. В Яндекс.Директ, Google Ads, myTarget, ВКонтакте, Facebook – свои обозначения. При этом смысл у них везде один. Во-первых, облегчить заполнение указанных переменных (utm_campaign, utm_content и utm_term).

Кроме того, динамические параметры позволяют передавать в системы аналитики более глубокие данные. Тип кампании, тип устройства, тип площадки, где было показано объявление; регион, номер позиции объявления в рекламном блоке и так далее.

В UTM-генераторе необходимо вписать условное значение того или иного динамического параметра.

Например, вы хотите автоматизировать заполнение переменной utm_campaign для трафика из Яндекс.Директ. Для этого в соответствующем поле генератора по умолчанию стоит параметр – с ним не надо ничего делать, просто оставляете как есть.

Дальше, когда вы запустите трафик, при переходе посетителей на ваш сайт Яндекс.Директ будет автоматически подставлять в UTM-метку ID (идентификатор) кампании. Это комбинация из нескольких цифр, у каждой кампании своя.

Аналогичным образом происходит подстановка значений utm_content и utm_term, если использовать динамические параметры (для Яндекс.Директ это будут и соответственно).

Если вы добавляете несколько динамических значений к параметру, разделяйте их символом «|». Пример: utm_term= | . Последний параметр показывает, инициирован ли переход с объявления на сайт дополнительными релевантными фразами, да / нет.

В любую из 5 переменных utm-меток можно вписать любой из динамических параметров.

Генератор UTM -меток

Генератор utm от Calltouch поможет вам быстро и безошибочно разметить рекламные кампании, чтобы вы могли узнать источники лидов и построить прозрачную сквозную аналитику. Этот генератор utm поддерживает создание меток в популярных системах: Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, Instagram, Вконтакте и MyTarget. Используя этот инструмент, вам не придется беспокоиться о том, что все параметры находятся на своих местах, правильно ли прописана ссылка и тратить много времени на ручную разметку.

Что такое utm-метка

UTM-метки – это специальные параметры в URL, которые в определенном порядке «вшиты» в ссылку и сообщают системам аналитики об источнике трафика.

Полученную информацию об источниках переходов вы можете проанализировать в системах аналитики, например, Calltouch, Яндекс.Метрике и Google Analytics. Скрипты считывают переходы с размеченных ссылок и присваивают сессии источник трафика. Поэтому на сайте должен быть счетчик.

Основные UTM-метки

Основные UTM-метки – это такие метки, которыми прошивается ссылка в обязательном порядке. Так, основными считаются три параметра:

  • source – показывает источник перехода и наименование площадки, например, Яндекс, Google, Facebook и другие;
  • medium – обозначение типа трафика: cpc, email, referral и другие: рекомендуем использовать общепринятые значения;
  • campaign – наименование вашего продукта или просто название вашей кампании: promo, sale и так далее;

Когда стоит использовать UTM-метки

Использовать UTM-метки стоит всегда, когда вы:

  • запускаете рекламу в Google, Яндексе, социальных сетях, на CPA-площадках и хотите узнать, какая кампания приносит вам клиентов;
  • используете не только контекстную рекламу, но и партнерские размещения, интеграция у блогеров и инфлюенсиров, email-рассылки, маркетплейсы и другие способы – UTM-метки помогут узнать вам про источники трафика на сайт.

Читайте также: Дизайн человека эмоциональный авторитет манифестирующий генератор

Поэтому промечайте ссылки, когда перед вами стоит задача выяснить эффективность маркетинговой активности.

Как использовать UTM-метки

Укажите URL-адрес целевой страницы, а затем добавляйте туда параметры после utm с нужными значениями. Например, если вы запустили контекстную рекламу в Google, то в source= пропишите google, в параметре medium= будет cpc, потому что это платный трафик и идет оплата за клик и так далее.

Делать ручную разметку долго – есть риск совершить ошибку. Поэтому рекомендуем использовать компоновщик utm-меток от Calltouch. Введите значения параметров, и компоновщик автоматически соберет все элементы воедино. Полученную ссылку вставьте в URL объявления.

Динамические переменные

Помимо пяти основных параметров есть и динамические переменные. Они помогут собрать вам более глубокую аналитику рекламы. Например, выяснить, тип устройства, с которого произошел переход или узнать регион показа.

Параметры динамической вставки: Google Adwords

Параметр Что появится вместо него
ID рекламной кампании
ID группы объявлений
ID расширения контекстной рекламы, с которым взаимодействовал пользователь
ID сегмента товара (pla), который вызывает показ
ID ключевого слова (kwd), по которому произошел показ
ID динамического поискового объявления (dsa)
ID цели списка ремаркетинга (aud), вызывающий показ объявления
ID местоположения, который указан в поисковом запросе
ID местоположения в момент, когда пользователь совершил клик
Покажет тип соответствия ключа, по которому произошел показ: е – точное, р – фразовое, b – широкое
Узнаете, из какой сети вы получили клик: g – из поиска, s – сайт поискового партнера, d – КМС, u – из умной кампании, ytv – YouTube, yts – поиск на ютубе, vp – из партнерских видеосервисов Google
Тип устройства, с которого вы получили клик: m – мобайл, t – планшет, c – ПК
Модель телефона или планшета, доступно только для КМС
Если клик получен с компьютера или планшета, здесь подставляется строка, которую вы указали вместо слова [value].
Если клик получен из поисковой сети Google, здесь подставляется строка, которую вы указали вместо слова [value].
Если клик получен из поисковой сети Google, здесь подставляется строка, которую вы указали вместо слова [value].
Если клик получен из КМС Google, здесь подставляется строка, которую вы указали вместо слова [value].
Уникальный ID объявления
Ключевое слово, по которому было показано объявление на поиске, или наиболее близкий ключи при показе в КМС
Сайт, с которого перешел пользователь
Категория мест размещения
Позиция объявления
Игнорирует элементы отслеживания конечного URL для снижения нагрузки на сайт.

Параметры динамической вставки: Яндекс.Директ

Параметры динамической вставки: Target My.com

Параметр Что появится вместо него
> ID рекламодателя
> ID рекламной кампании
> Наименование рекламной кампании
> ID баннера
> ID региона по myTarget, где был переход
> Пол пользователя
> Возраст пользователя
> Случайное число. Используют для точного подсчета
> День недели показа
> Час показа по МСК
> Временная зона пользователя, который увидел рекламу

Параметры динамической вставки Facebook

Параметр Что появится вместо него
ID креатива
ID группы креативов
ID кампании
Название креатива
Название группы креативов
Название кампании
Место размещения, например, сторис в Instagram
Название источника перехода

Параметры динамической вставки Вконтакте

Параметр Что появится вместо него
ID объявления
ID рекламной кампании
Название кампании
ID клиента: доступно кабинетам агентств
Платформы, с которых были клики по рекламе ВК
или

Параметры динамической вставки Avito.Контекст

Параметр Что появится вместо него
ID объявления
ID кампании
Платформа показа: ПК, мобильная версия, приложение
Место в выдаче

Исправление ошибок при генерации UTM-меток

Компоновщик Calltouch поможет вам избежать многих ошибок при генерации utm меток:

  • правильно расставляет параметры в ссылке: medium не встанет перед source;
  • вернет знак ? на законное место, если он будет пропущен после ссылки на целевую страницу;
  • поставит правильные разделители как между параметрами, так и внутри них: компоновщик уберет запятые и другие символы, которые «повреждают» ссылки;
  • проследит за тем, чтобы перед каждым параметром был амперсанда &
  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Записки Автомастера © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер


    источники:

    https://dmsht.ru/generator-utm-metok-dlya-bannera