Генератор utm меток колибри

Эта статья безнадежно устарела. Но мы написали новую! В ней показываем, как поставить UTM-метки на ссылку, зачем это нужно и как пользоваться Генератором UTM-меток Callibri.

UTM-метки незаменимы, когда нужно максимально детально отследить результаты вашей рекламной кампании. C помощью нашего нового инструмента вы сможете генерировать их, не покидая системы лид-менеджмента.

Как быстро и без ошибок разметить ссылки для рекламной кампании?

Достаточно придерживаться этой инструкции, чтобы раз и навсегда навести порядок в аналитике рекламных кампаний.

5 самых частых ошибок в utm-метках, которые исправляет компоновщик меток Callibri:

  1. Разные регистры при написании параметров метки.
  2. Использование знака «?» внутри тегов utm метки.
  3. Отсутствие знака «?» перед url метки и амперсанда «&» между параметрами.
  4. Использование в метке знаков, которые некорректно считываются системами аналитики.
  5. Использование пробелов при составлении utm меток.

А еще с компоновщиком меток Callibri можно не ломать голову, переводя русские названия кампаний в латиницу. Просто пишите на русском, и компоновщик самостоятельно сделает транслитерацию ссылки.

Чтобы упростить задачу генерации ссылок для рекламных кампаний, разметчик меток Callibri автоматически формирует метки для 4 самых популярных в России рекламных систем: Яндекс Директ, Google Adwords, Вконтакте и MyTarget.

Для любых других рекламных источников, пожалуйста, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Правильное значение utm_medium для контекстной рекламы =cpc. Другие вариации чреваты тем, что системы аналитику неправильно прочитают utm-метки, и вы получите неверные данные.
  2. Для баннерной рекламы с оплатой за показы (за тысячу показов) правила не такие строгие. Мы советуем выбрать и использовать всегда один из вариантов: utm_medium=banner, или utm_medium=display, или utm_medium=cpm. А для рекламы на торговых площадках с оплатой за клик (товары.mail. ru, Яндекс.Маркет) используйте utm_medium=price
  3. Единожды назвав площадку (utm_source=facebook) или рекламную кампанию (utm_campaign=opel_mokka) нужно навсегда называть её именно так, иначе статистика будет некорректной. Рекомендация: Значение параметра utm_campaign в метке должно полностью совпадать с названием кампании в рекламной системе (естественно, в транслитерации).
  4. Похожие рекламные кампании в одной рекламной системе называйте так, чтобы без труда понимать в системе аналитики, о какой кампании идет речь.

Например, если есть 2 кампании по турам в Индию, при разметке ссылок их нужно назвать по-разному: utm_campaign=tury_india_yoga и utm_campaign=tury_india_semeynie

Протестируйте прямо сейчас компоновщик utm меток Callibri или отправьте ссылку на него своему рекламщику.

Генератор UTM-меток

Полное видео руководство по настройке и анализу UTM-меток

Частые ошибки при генерации UTM-меток и их исправление

На страницах, куда вы отправляете ссылки, нет счетчика Яндекс.Метрики или Google Analytics.

Обязательно проверьте, чтобы счетчик той или иной системы аналитики был установлен на каждой странице, куда вы ведете посетителей.

Нет обязательного параметра utm_source.

В значениях параметров можно передавать что угодно, в какой угодно последовательности, кроме того, выбирать их состав. Можно обойтись двумя параметрами, можно пятью или больше. Всё зависит от ваших задач – какие именно данные вы хотите отслеживать.

Единственное обязательное условие при этом – наличие в метке utm_source. Это основной её элемент, который выводит аналитику трафика по каналам. Без utm_source системы аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics) не зафиксируют такой переход в отчете по utm-меткам.

Создание собственных параметров со своими названиями.

Название каждого параметра в UTM-метках стандартизировано. Если вы придумаете что-то свое (например, utm_slovo вместо utm_term), данные по таким переходам не попадут в отчет «метки UTM» в системах аналитики.

Лишние знаки вопроса, амперсанды или пробелы.

Обратите внимание: знак вопроса в метках только один и стоит между адресом сайта и utm-параметрами.

Знаком амперсанда & разделяются каждый из параметров.

Если в ссылке уже есть знак вопроса, который передает параметры сайта, не нужно его повторять. Присоединяйте UTM-параметры с помощью амперсанда &.

Читайте также: Из за чего может порваться ремень генератора

Если вы задаете собственные значения каких-либо параметров из двух и более слов, не ставьте между этими словами пробелы. Для этого есть нижнее тире.

Также можно использовать знак + или сочетание %20.

В объявлении задан URL-адрес, при переходе по которому происходит редирект на страницу без счетчика Яндекс.Метрики или Google Analytics. Либо на этой странице сбрасываются utm-метки.

Если у вас настроены редиректы на те или иные страницы сайта, обязательно проверьте, чтобы на них был установлен счетчик системы аналитики, он корректно работал и utm-метки не блокировались.

Разметка внутренних ссылок на сайте.

UTM-метки предназначены для отслеживания только внешних переходов. Разметка внутренних ссылок дает некорректную статистику в итоге. Например, к вам пришел посетитель с объявления в Яндекс.Директ. Затем он кликнул на сайте на баннер, ведущий на другую страницу, и эта страница размечена utm-меткой.

Система аналитики зафиксирует новый сеанс с новым источником перехода, итого получится два сеанса с разными источниками, а по факту был один. Если потом посетитель совершит целевое действие, невозможно корректно определить, откуда он перешел на сайт.

Разные регистры в одном и том же параметре.

Параметры utm-меток чувствительны к регистрам (большие / маленькие буквы). Во избежание путаницы мы рекомендуем единый стандарт – использовать только нижний регистр (маленькие буквы).

Неправильно: site.ru/?utm_medium=CPC
Правильно: site.ru/?utm_medium=cpc

Перепутаны цели параметров.

Чаще всего это происходит в отношении параметров utm_source и utm_medium. Мы рекомендуем использовать utm_source для определения именно канала трафика, а utm_medium для определения вида трафика.

Например:
utm_source=facebook (в целом для Facebook)
utm_medium=cpc (для рекламы в Facebook)
utm_medium=social (для постов в Facebook)

Таким образом, utm_source – это верхний уровень, а все последующие параметры уточняют конкретный источник трафика из этого канала.

Справка по динамическим параметрам для >

Что такое динамические параметры в UTM-метках и зачем они нужны

Переменные utm_campaign, utm_content и utm_term можно задавать по-разному. Первый способ – вручную. Вписывать собственные обозначения кампании, объявлений, ключевых фраз или таргетингов.

Однако гораздо удобнее использовать динамические параметры. Они есть в каждой из рекламных систем. В Яндекс.Директ, Google Ads, myTarget, ВКонтакте, Facebook – свои обозначения. При этом смысл у них везде один. Во-первых, облегчить заполнение указанных переменных (utm_campaign, utm_content и utm_term).

Кроме того, динамические параметры позволяют передавать в системы аналитики более глубокие данные. Тип кампании, тип устройства, тип площадки, где было показано объявление; регион, номер позиции объявления в рекламном блоке и так далее.

В UTM-генераторе необходимо вписать условное значение того или иного динамического параметра.

Например, вы хотите автоматизировать заполнение переменной utm_campaign для трафика из Яндекс.Директ. Для этого в соответствующем поле генератора по умолчанию стоит параметр – с ним не надо ничего делать, просто оставляете как есть.

Дальше, когда вы запустите трафик, при переходе посетителей на ваш сайт Яндекс.Директ будет автоматически подставлять в UTM-метку ID (идентификатор) кампании. Это комбинация из нескольких цифр, у каждой кампании своя.

Аналогичным образом происходит подстановка значений utm_content и utm_term, если использовать динамические параметры (для Яндекс.Директ это будут и соответственно).

Если вы добавляете несколько динамических значений к параметру, разделяйте их символом «|». Пример: utm_term= | . Последний параметр показывает, инициирован ли переход с объявления на сайт дополнительными релевантными фразами, да / нет.

В любую из 5 переменных utm-меток можно вписать любой из динамических параметров.

Генератор UTM-меток

Увеличьте доход от рекламы на 30-50% за счёт определения и отключения каналов, на которых вы теряете деньги и перевод бюджета на те каналы, которые приносят прибыль.

Обязательное использование для любого проекта!

Увеличьте доход от рекламы на 30-50% с помощью грамотного использования utm-меток

Остановите неэффективную трату денег прямо сейчас!

Читайте также: Крышка генератора kayo двиг yx140 см3 эл стартер cn

Динамические Utm-метки Яндекс Директ

Ссылка, в которой используются динамические параметры, выглядит так:

В такой ссылке для каждого объявления переменные, заключенные в фигурные скобки, автоматически заменятся Яндекс Директом на нужные значения

Для составления такой ссылки воспользуйтесь нашим генератором UTM-меток для Яндекс Директ

Динамические Utm-метки для Google Adwords

Для составления ссылки с использованием меток Google Adwords воспользуйтесь нашим генератором

Динамические Utm-метки для Target Mail.ru (MyTarget)

Для составления ссылки с использованием меток MyTarget воспользуйтесь нашим генератором

Динамические Utm-метки для Авито.Контекст

Для составления ссылки с использованием меток Авито Контекст воспользуйтесь нашим генератором

Видео-инструкции

Как создать UTM-метку

Самый простой способ создать utm-метку — это воспользоваться нашим компоновщиком выше. Или инструкцией для ручного составления метки

  1. В шаге 1 — указываем ссылку на ваш сайт
  2. На шаге 2 выбираем систему, для которой надо сгенерировать ссылку с utm-метками
  3. На шаге 3 заполняем обязательные поля для создания utm метки
  4. Нажимаем кнопку Сгенерировать ссылку — и в всплывающем окне появится нужная ссылка. Так же для нее создадутся короткие версии ссылки и QR-код ссылки

Создание QR-кода для ссылки с utm меткой

При создание ссылки генерируется QR-код, на который достаточно просто навестись смартфоном в режиме съемки фото и сразу откроется браузер с нужным адресом. QR-код можно скачать и указывать на печатных материалах, листовках, флаерах. Можно использовать разные utm-ссылки для разных типов листовок, что бы знать раздача каких листовок или реклама в каких журнала приносит пользу.

Как использовать UTM-ссылки. Кратко

  1. Размечаете все внешние ссылки utm-метками с помощью нашего компоновщика или самостоятельно
  2. Анализируете входящий трафик по utm-меткам
    • Находите источники и рекламные кампании которые приносят убытки и отключаете их немедленно. Перестаньте терять деньги прямо сейчас
    • Переводите бюджет с убыточных кампаний на кампании которые приносят прибыль.
      Сейчас вы зарабатываете $1000 тысячу? Отлично! Теперь будете $2000!
    • Ставите на особый контроль кампании у которых прибыль колеблется около нуля.
    • Для рекламных систем с оплатой за переходы рассчитываете доходную стоимость клика и покупаете именно по этой цене
  3. Profit!

Что такое UTM-метка

Это специальные параметры, которые добавляются в адрес ссылки размещаемые на сторонних ресурсах.

Пример ссылки на страницу, содержащую UTM-метку

Каждая UTM-метка состоит из параметра, который мы отслеживаем и его значения

С помощью UTM-меток можно детально проанализировать весь трафик, который приходит на сайт со сторонних источников.
В основном UTM-метки используются для оценки рекламных кампаний, баннеров и ссылок размещённых на сторонних ресурсах.

Основные UTM-метки

Существуют обязательные и необязательные utm-метки

Генератор UTM-меток

Создавайте ссылки, чтобы точно отслеживать результаты маркетинговых кампаний.

Заполните поля ниже, чтобы получить готовую ссылку.


источники:

https://dmsht.ru/generator-utm-metok-kolibri-2