Skoda octavia a7 проверка сцепления

Диагностика сцепления DSG-7 (DQ-200) и не провести ли мне эксперимент? — Часть 1

Приветствую!
Есть одно обстоятельство, которое меня несколько беспокоит в работе коробки, а именно присутствует один пинок, проявляется он не постоянно, я бы даже сказал, что изредка, сила этого самого пинка тоже от раза к разу меняется и не имеет какого-то постоянства, пинок проявляется ТОЛЬКО при переключении с ПЕРВОЙ передачи на ВТОРУЮ, в спорт-режиме его нет, в ручном режиме он тоже отсутствует. Какой-либо закономерности в его появлении я выявить не смог. К слову, до замены гидроаккумулятора мехатроника, он проявлялся намного чаще, после ремонта мехатроника этот пинок стал проявляться крайне редко, но даже редкое его появление скорее связано не с ремонтом мехатроника и стабильной, теперь уже, работой гидроблока, а вероятнее всего с тем, что после ремонта мехатроника я делал адаптацию коробки. Собственно, на основании вышеизложенного и закрались подозрения в сторону сцепления, так как «троить» в коробке моей в принципе уже и нечему, хотя и симптомы у меня не совсем стандартные для установки диагноза, но червячок завёлся…

Вот, наконец, сегодня получилось у меня подключить к своей машине всем известного «Василия» и таки снять показатели состояния сцепления, к слову, за последнюю неделю я заменил три комплекта сцепления на клиентских автомобилях, вот данная череда замен и сподвигла меня засунуть нос в свою коробку…

95-й, 96-й и 97-й каналы содержат в себе информацию, касающуюся первого пакета сцепления, т.е. К1.
Ниже на фото вы увидите пример диагностики зазора и износа сцепления K1 по значениям в блоках измеряемых величин

Далее фото показателей по К1 моего сцепления:

Путём не хитрых вычислений, можно сделать вывод, что первый пакет сцепления у меня довольно в не плохом состоянии.

Для К2 всё аналогично, но его параметры содержатся в 115-м, 116-м и 117-м каналах.
Ниже на фото вы увидите пример диагностики зазора и износа сцепления K2 по значениям в блоках измеряемых величин

Далее фото показателей по К2 моего сцепления:

Тут уже не всё так радужно и в принципе, мне понятна причина пинка с первой на вторую…
Разница между крайним замкнутым положением и положением 3 составляет 2.7, это конечно не единица, но близкое к ней значение.

Так вот, мне конечно совершенно не понятно, почему второй К2-пакет сцепления более быстро выработал свой ресурс нежели первый-К1, так как в основном, происходит наоборот…
Подозрение одно — неправильно отрегулировали при прежней замене сцепления у дилера.

Собственно, хочу снять коробку и попробовать отрегулировать К2, надеюсь, что завтра будет на это время)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Осторожно, диагностика сцепления DSG7 по циферкам. Замена сцепления.

Дисклеймер: данный пост несет в себе мысль о недостаточности диагностики сцеплений коробки DQ200 методом чтения параметров ходов штоков. Как правильно и полностью диагностировать сцепления DSG7 я вам не подскажу, потому что не знаю.

Итак, имеем Октавию А7, 13 год, 1.4, коробка DQ200. Пробег на момент покупки 90500 км. Покупалась в Р**ЬФ, с «гарантией» от салона и прописанными в договоре недостатками автомобиля. По данным диагностики дилера — коробка и двигатель в полном порядке. Ну ок, чё, смотрим машину и «диагностируем сцепление». Использую VAS5054 и DSGClutchDiag, потому она сама берет нужные параметры и вычитает всё что нужно, так проще.

Читайте также: Замена датчика педали сцепления гранта своими руками

Запас небольшой, но в моем малопробочном режиме еще поездит. Тест драйв по парковке недостатков не выявил. (ХА-ХА, тест драйв DSG по парковке, скажете вы, и будете абсолютно правы, но другого не предложили). В принципе всё устроило, деньги ваши, машина наша. Забрал, через пару дней понял, что с коробкой всё не так радужно. А дело вот в чём, если приехать в город, и немного поездить просто в режиме большого города: постоять на светофорах, пешеходных переходах, т.е. прогреть сцепления, начинается нездоровое поведение: при начале движения момент на колёса передаётся рывками. Как будто половину оборота маховика зацеп есть, а вторую половину — зацеп пропадает. Соответственно двигатель на подушках скачет как козлик, плавность движения как будто два цилиндра отказали. А теперь про цифры: когда начинается болтанка, адаптации выглядят вот так:

Юрий spb360 , у которого я в итоге менял сцепление, сказал, что он такого еще не видел. Я так понимаю, что «ведет» диск от нагрева, и он начинает передавать момент когда не надо.
Далее, выезжаем из города и проезжаем 10км до заправки по трассе на 6-7 передачах. Смотрим еще раз:

Кто-то сожрал 0.7 мм с первого диска! И 0.3 со второго! Ну хоть зазоры пришли в норму.
Проезжаем еще 5 км до дома, смотрим еще раз:

Наросло! Второй диск нарос на 0.5 мм! Да эти иллюстрации можно использовать для рекламы чудо-жижи для восстановления сцепления от Супрохим-апротек!

В общем хохмы хохмами, а я так проездил достаточно долго, просто потому что у меня в городе два светофора, так что греть сцепление мне было практически негде. Но иногда ему всё же становилось тяжко, и я его поменял. Менял у Юры, всё норм, цена-антикризисная. Поболтать за хорошие масла и присадки — бесценно.

Одна шайба оказалась кривая! Юра у себя уже писал об этом, мне тоже «повезло», спасибо автодоку.

Наверное все уже в курсе, что если у вас в адаптациях остаток сцепления 1мм, накладки могут быть как новые? У меня так и есть.

Фото нового сцепления нет, но разница минимальна, по первому диску ее так вообще не заметишь.

Новое сцепление после установки и «обкатки» тоже «наросло» Можно сравнить циферки с разницей в 1000 км

Нехитро видеть, что запас сцепления увеличился после небольшого пробега.

Вот так, покупая, проверяйте как следует, дсг не так уж и страшна. Если сравнивать с айсином, на который все фапают — мне ремонт обошелся 30к, друг чуть ранее вложил в свой айсин на А5 с 1.8 почти 90к (привет поршень К2) и она у него после ремонта пинается. Не так уж и хорошо.

P.S. Я видел несколько видео на ютубе, про то как сберечь дсг, и там в половине просто пустота, а в другой половине — полнейшая дичь. Если кому-то интересно узнать про езду на ДСГ и как беречь сцепление, посмотрите у Игоря aka potter27 , сюда он редко заходит, но канал на ютубе и группа в ВК живут. Может его методы и неверные, я не знаю, но он по крайней мере понимает как работает коробка и что там не так со вторым диском. Мои наблюдения над моей коробкой совпадают с его наблюдениями. И судя по количеству просмотров — тема актуальная.
Видео:

Читайте также: Маховик сцепления ваз 2123

P.P.S. Антивирусные меры сказались, поставок по ходу не было, и комплекты сцеплений на складах кончились. Я покупал сцепу за 22. Сейчас в автодоке предложений вообще нет, другие магазины предлагают вот что:

35к и две недели ждать! А вчера и этого не было, было только за 39к и 49 дней ждать. В общем — жесть.

Skoda octavia a7 проверка сцепления

Астра » Ср, 11 апр 2012, 19:02

Диагностика DGS. Сколько ей осталось жить? Текущий пробег — 106000 км
(Выкопировка из моего блога)
Провести измерения меня сподобил товарищ, приехавший на новеньком Пассате СС, тоже с 1,8TSI и 7DSG, которому мы пытались прикрутить штатную навигашку RNS-510. Так вот, для интереса глянул значения «новых» (почти новых сцеплений, пробег у машины был около 14000 км). Ход штока мехатроника до полного зажатия сцеплений (передача крутящего момента 249,9 NM) составлял около 20 мм на первом диске, и еще меньше на втором.
Пошел к своей Окташе узнать, что же нас ждет перед отпуском, и вот что вышло (см. картинки).
Итак на первой картинке видим:
Сцепление 1 (Канал 096): 24,4 мм при 249,9 NM
Сцепление 2 (Канал 116): 20,7 мм при 249,9 NM
В то же время максимальные значения хода штока мехатроника такие:
Сцепление 1 (Канал 097): 27,0 мм
Сцепление 2 (Канал 117): 26,4 мм

Таким образом остаток хода можно вычислить по разнице максимального и текущего значения, имеем:
Сцепление 1: 27,0 — 24,4 = 2,6 мм
Сцепление 2: 26,4 — 20,7 = 5,7 мм

У новых машин этот параметр (разность, или запас хода) колеблется в пределах 7,5-8,5 мм. То есть, при выработке остатка хода мехатроник больше не сможет «зажимать» сцепление, и оно начнет буксовать, вот тогда и закончится жизнь коробки, вернее расходного материала под названием «Ремкомплект главного цилиндра сцепления 0AM198140C».
Какова цена вопроса? Вот: http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=0AM198140C и стоимость работ по замене порядка 7 тыс рублей.

Какие я для себя сделал выводы? Зная о ситуации о быстром выходе из строя именно второго сцепления часто использовал ручной режим в пробках, результат очевиден, немного перегнул палку в этом вопросе. Теперь мне придется больше и смелее нагружать второе сцепление для более равномерного износа дисков. И всё же надеюсь, что еще тыс. 30 км я осилю на этом сцеплении, а дальше буду менять на модернизированное, которое говорят гораздо более надежное и стойкое.
PS. Похоже надо начинать копить деньги на замену сцепления )

Читайте также: Ваз 2114 сцепление крепления

Диагностика и адаптация DSG7 (DQ200)

ChiPer

Админ

Многострадальная сухая коробка DSG7 0AM/0CW (DQ200) известна всем своими проблемами. Самые распространенные из которых — это выход из строя блока мехатроника и износ сцепления. В этой статье я постараюсь более подробно рассказать вам про процедуры диагностики и адаптации сцепления на DQ200.

Симптомы выхода из строя сцепления на 0AM обычно следующие:

  • Пинки
  • Рывки
  • Вибрация
  • Потеря тяги при разгоне

Самый же очевидный и распространенный симптом — это вибрация, появляющаяся за мгновение до того как автомобиль переключается с первой на вторую передачу. Особенно сильно ощущается в пробке. Причем если резко стартовать такой проблемы не наблюдается. Самый простой способ диагностистики сцепления — это подключить VAG-COM или Васю и посмотреть на то, как ходит шток и сколько осталось материала на каждом из дисков. По сути, диагностика сводится к замеру механических и температурных режимов работы сцепления. Первый параметр необходимо будет замерять во время движения автомобиля, для этого лучше посадить кого-то на водительское место, а тот, кто диагностирует, должен сидеть с ноутбуком на пассажирском и считывать показания.

Диагностика DSG7 0AM/0CW (DQ200)

Кстати, первое, что нужно сделать — это проверить все блоки автомобиля, в том числе и мехатроник на то, чтобы была установлена последняя версия ПО. Это можно сделать на дилере. В некоторых случаях это бесплатная процедура.

На рисунке ниже приведены графики предельных значений работы сцепления, а именно хода штоков По мере износа фрикционов кривая синего цвета смещается вправо, и когда она достигает предельного значение, в dsg 7 требуется замена сцепления.

Для того, чтобы начать диагностику необходимо подключаем шнурок Васи, перейти в блок «Блок измерений — 08 (Meas. Blocks – 08)«

Заходим в измеряемые группы 1-го диска: (95, 96, 97). Дальше нажимаем «Прочитать» напротив каждой группы. Чтобы получить полный ход сцепления, достаточно вычесть из конечного положения начальное (24,7-10,3 = 14,4 мм для 1 диска). Также здесь надо обращать внимание на равномерность срабатывания. На рисунке, к напримеру, в промежуточном положении передается разный момент — 148 и 188 Нм.

Далее можно определить температурные режимы работы сцепления. Температурная карта распололается в группах . 99, 102, 100 (для первого диска) и 119, 122 и 120 (для второго):

Выработка дисков сцепления, их начальное положение. Группы 91 и 111 для 1 и 2 диска соответственно. Значение выше 7 считается недопустимым:

Также можно прочитать ошибки мехатроника. Переходим в каналы 56, 57 и 58. Во всех графах должно стоять 65535:

Дальше можно посмотреть число адаптаций. Данный параметр считывается с группы 180 и 200 для первого и второго диска соответственно:

Обычно число адаптаций второго диска втрое больше первого. Точнее отношение А1/А2 = 1/3 и не должно превышать это значение. Если же число адаптаций

Проводится активный набор модераторов, подробности здесь.
Прежде чем задать на форуме вопрос — убедитесь, что вы будете первым.
Внимательно ознакомьтесь с Правилами форума .

Поддержать проект:
Яндекс Деньги: 410012123136543
BTC: 1C2sJoVR4w2PQ1kxYsE4NccXv2ZLFMqT3G

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката


    источники:

    https://dmsht.ru/skoda-octavia-a7-proverka-stsepleniya