Вай фай как генератор помех

Глушилка своими руками: схема сборки и рекомендации как сделать устройство правильно

Зачем нужна глушилка WiFi сигнала

Глушилка устойчивого wifi сигнала задействует в своей работе диапазон частот, которые блокируют шпионские гаджеты. Кроме защиты данных, подавитель применяется в таких случаях:

  • обеспечение работы медицинского оборудования. Радиосигнал может препятствовать нормальному его функционированию. Поэтому в больницах часто можно встретить такого рода приборы;
  • защита от конкурентов. Для серьезных компаний это уже давно стало необходимой мерой. Глушилки wifi защищают не только интернет, они также блокируют радиочастоты, которые используются шпионским оборудованием. Например, скрытыми камерами слежения, жучками;
  • запрещение доступа к интернету во время учёбы. Учебные заведения используют подавитель сигнала связи для отключения у студентов доступа в сеть во время занятий, чтобы те не отвлекались. Также этот прием способствует проведению честных экзаменов и контрольных;
  • безопасность. В метро их устанавливают для защиты от террористов. Благодаря глушилке, заложенную бомбу не получится активировать дистанционно.

Глушитель вай фай сигнала используется в тех местах, где работа любых устройств передачи данных нежелательна. Он прост в использовании и способен блокировать стандарты связи Bluetooth WiFi или GPRS.

Законность приобретения подавителей связи

Закона, который бы запрещал или разрешал использование этих устройств, в РФ пока не существует. Но за применение глушилки и подавление сигнала в общественном месте будет назначен штраф – до 500 рублей, а её саму конфискуют.

Юридическим лицам, для законного использования придется зарегистрировать устройство. Сделать это можно обратившись в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Сама процедура регистрации весьма долгая и сложная.

Что представляет собой глушилка радиоволн

wi fi глушилка – это приспособление компактных размеров. Оно запрещает любую передачу информации по беспроводным радиоканалам. За это его еще называют подавитель. Глушилка представляет собой карманное устройство, работающее на частоте 2.4 – 2.5 ГГц. Радиус подавления зависит о модели и составляет 20 – 30 метров. Дальность некоторых стационарных образцов достигает 200 м.

Кроме доступа в интернет, этот прибор блокирует работу камер слежения и жучков. Это делает его незаменимым в борьбе со шпионажем. Лишить соседей интернета – не единственное предназначение wifi глушилок, они также нужны большим компаниям и правительству для защиты конфиденциальной информации.

Типы глушилок по форм-фактору

Стационарные глушилки. Такие устройства предназначены для постоянного использования на одном месте и для работы им необходимо подключение к сети. Они весят несколько килограмм и могут одновременно генерировать «белый шум» на десяти и более диапазонах радиочастот.

Портативные глушилки. Такие устройства можно носить в кармане и незаметно включать по мере необходимости, не привлекая внимание окружающих. Время автономной работы такого устройства 1-3 часа.

Весят портативные глушилки, в среднем, 300-700 грамм и объединяют в себя 3-6 антенн для подавления разных диапазонов радиочастот.

Чехлы-блокираторы. С 90-х годов ходит множество легенд про встроенный в каждый GSM-телефон «полицейский режим», который позволяет оператору сотовой связи следить за перемещениями и прослушивать разговоры любого абонента.

Обычно в таких чехлах есть два отсека. Первый отсек предназначен для полной блокировки сигналов, а второй для защиты от вредного излучения.

Во многих странах мира высокопоставленные чиновники и работники спецслужб используют мобильные телефоны специальной сборки. В России для сотрудников секретных ведомств выпускаются криптотелефоны SMP-АТЛАС/2 и М-549М.

А теперь подробнее остановимся на том, для чего применяется на практике подавление сигналов на разных диапазонах частот.

Сотовая связь

В большинстве случаев глушилки сотовой связи приобретаются для защиты помещений от прослушки с помощью GSM-жучков. Подавителем мобильной связи можно создать тишину в зале на массовом мероприятии благодаря блокировки входящих звонков.

Возможно, скоро в нашей стране примут закон, согласно которому глушилки сотовой связи будут устанавливать в тюрьмы, в школы на время проведения ЕГЭ, в аудитории университетов, театры и другие общественные места.

Диапазоны частот:
GSM900: 925-960 МГц
GSM1800: 1805-1880 МГц
3G: 2110-2170 МГц
4G WIMAX: 2570-2690 МГц
4G LTE: 791-820 МГц
CDMA800: 850-894 МГц (не используется российскими сотовыми операторами с 2010 года)
PHS: 1900-1930 МГц (устаревший стандарт, ранее использовался в Китае и Японии)

Wi-Fi/Bluetooth

Такие глушилки часто объединены в одном устройстве с подавителями сотовой связи. Они предназначены для блокировки каналов передачи данных беспроводных камер. Это дает дополнительную защиту от утечек информации.

Если в помещении активна такая глушилка, то помимо камер скрытого наблюдения не работают роутеры, беспроводные клавиатуры и мыши.

Диапазон частот:
Wi-Fi/Bluetooth: 2400 – 2500 МГц

GPS/Глонасс


Служебные автомобили дальнобойщиков и курьеров бывают оборудованы GPS-маячками, которые позволяют работодателю контролировать местоположение сотрудника. Но от такой слежки можно защититься с помощью антитрекера.

GPS-антитрекер — это небольшое устройство, которое устанавливается в прикуриватель автомобиля и блокирует сигналы спутников GPS и ГЛОНАСС. Некоторые антитрекеры включают в себя также GSM-глушилку.

Подавители GPS и Глонасс также используют угонщики для защиты от слежки за украденным автомобилем.

Читайте также: 13500577 генератор замена подшипников

Диапазоны частот:
GPS L1: 1570-1620 МГц
GPS и ГЛОНАСС L2: 1200-1310МГц
GPS и ГЛОНАСС L3: 1380-1410МГц

Радио

В интернет-магазинах их продают под жизненным названием «Антишансон». Такие глушилки пригодятся в маршрутках, такси, магазинах и прочих местах обитания слушателей «Радио Дача» и «Ретро FM».

Диапазон частот:

Также для противодействия шансону и троллинга водителей используются MP3-плееры с FM-трансмиттерами. C их помощью можно не просто заглушить радио, а заставить всю маршрутку слушать свои любимые треки.

Аудиозапись

Генераторы помех для микрофонов входят в комплект комплексной защиты от прослушки вместе с подавителями сотовой связи и Wi-Fi/Bluetooth. Есть два способа предотвращения аудиозаписи:

Ультразвуковое подавление. Устройство генерируют ультразвук, который не воспринимается человеческим слухом, но создает помехи, которые блокируют запись со смартфонов и карманных диктофонов.

Акустическое подавление. Устройство генерирует слышимую человеком помеху «хор голосов».

«Глушилка микрофонов» обычно весит несколько килограммов, выглядит как обычная колонка и органично смотрится в интерьере. Управление ей происходит с помощью пульта дистанционного управления, который можно спрятать в карман.

Как маскируют глушилки?



Для незаметного окружающим подавления радио-сигналов в интернет-магазинах продаются глушилки, закамуфлированные под разные предметы. Портативные глушилки радиусом действия до 15 метров маскируют под барсетки или пачки сигарет, а более мощные универсальные подавители под портфели, дипломаты или детали интерьера.

И последнее. Как обнаружить глушилку?

Идеальный вариант — приобрести индикатор поля (детектор радиосигналов) и пройтись с ним по территории, на которой наблюдаются сбои в работе связи. Его можно купить по цене от 5 до 20 тысяч рублей.

В интернет-магазинах индикаторы поля продаются под названием «детектор жучков». Бытовой индикатор поля обнаруживает любые устройства, которые излучают радиоволны на частотах от 10 до 3500 Мгц.

Принцип работы глушилки Wi Fi

Безопасная работа в сети с использованием данного устройства обеспечивается помехами, которые оно генерирует. Подавитель, работая на определенной частоте (для wifi это 2.4 -2.5 ГГц), создает «белый шум» – радиопомехи, которые перекрывают другие волны. Благодаря этому, связь телефонов, планшетов и других устройств с внешним миром полностью пропадает.

Обмен данными между роутером и устройствами происходит на частоте 2402-2480 МГц. Подавитель может настраиваться в этом диапазоне, выключая нужные частоты связи. При этом мощность и дальность действия некоторых экземпляров достигает таких показателей, что можно лишить интернета целый дом. Столь мощные подавители имеют большие размеры, питаются от электросети и используются для отключения wifi в офисах крупных компаний, учебных заведениях.

Классификация глушилок

Существует несколько видов этих устройств. Они отличаются своими характеристиками, такими, как мощность, портативность, возможность выбора диапазона частот. Бывают как небольшие карманные модели с 15 м. дальности, так и стационарные глушилки промышленных масштабов, диапазон подавления которых не ограничивается одним лишь wifi. По классам они делятся на:

  • портативные. Самые простые и компактные образцы. Их мощность и радиус действия незначительны. С помощью этих глушилок легко заблокировать радиосигнал, например, в общественном транспорте или кафе. Автономная работа от аккумулятора позволяет использовать их, где и когда угодно;
  • стационарные. Это более мощный вариант подавителей. Работают от сети и имеют больший радиус действия, который у некоторых моделей достигает 200 метров. Такое устройство – простой и надежный способ глушить wi fi в целом здании. Применяется крупными компаниями для защиты информации, и в местах, где использование мобильных устройств запрещено (больницы, учебные заведения и пр.);
  • мультичастотные. Это самый мощный подавитель связи. Настраиваются и работают в любом диапазоне (Bluetooth, WiFi, GPRS, GSM, GPS и другие). Имеют интеллектуальный режим работы, который позволяет тонко настраивать частоты и силу влияния на них.

Использование беспроводного интернета и необходимость защиты данных в нём привела к появлению большого разнообразия глушителей wifi. Модели отличаются своей ценой, характеристиками и возможностями.

Критерии выбора

Если появилась необходимость защитить личную информацию, хорошей идеей будет обзавестись подавителем. Учитывая, большое разнообразие данных приборов на рынке, сделать правильный выбор не так-то просто. Для этого надо обратить внимание на такие вещи, как:

  • компактность. Если в мощном устройстве нет необходимости, в продаже доступны модели, которые легко вмещаются в сумочку или рюкзак и работают от аккумулятора. Радиус их действия невелик (10 – 20 метров). Но для определенных задач этого будет вполне достаточно;
  • мощность батареи. Именно от неё зависит качество и длительность работы портативных глушилок wifi. Мобильные подавители очень чувствительны к потребляемой мощности и силе тока;
  • радиус действия подавителя. Дальность действия – главный параметр любого подобного устройства. Здесь нужно учитывать не только заявленные производителем характеристики, но и наличие стен, их толщину и материал в месте использования. Блокировка сигнала wifi затрудняется препятствиями;
  • диапазон рабочих частот. Если, кроме вай фай необходимо глушить другие стандарты связи, существуют модели, которые имеют такую возможность. Для этого на них установлены дополнительные антенны.

Эти параметры напрямую влияют на стоимость глушилки. Самые простые модели стоят несколько тысяч рублей. Имея желание и определённые навыки, сделать себе такой девайс самостоятельно не составит труда.