Выбираем генератор для загородного дома

Решая, какую модель генераторов для загородного дома лучше выбрать — бензиновую, дизельную, водяную или другую, приходится обращать внимание на множество моментов. В первую очередь важна экологичность, безопасность, мощность оборудования и стоимость его обслуживания. Рейтинг электрогенераторов на 3, 5-6, 8, 10 кВт для частного дома поможет разобраться в том, каким производителям стоит доверять.

Как подобрать тип?

Выбирая генератор для дома, приходится обращать внимание на тип его конструкции, ведь именно этот фактор зачастую определяет доступность и эффективность работы оборудования. Для частного коттеджа или другого жилого здания на 1-2 семьи автономные источники питания чаще всего рассматриваются как резервные. Исключение составляет водяная станция — мини-ГЭС, которая сама производит электрический ток за счет движения воды. Но для установки такой техники необходимо наличие доступа к проточному водоему, причем не общего пользования или хотя бы с выделенной прибрежной зоной на участке.

Для загородного дома вдали от реки лучше выбрать электрогенератор, способный работать на достаточно дешевом топливе. К таковым относят следующие разновидности.

  • Газовые. Неплохой вариант, если на участке есть магистральный источник подачи ресурсов. Подключение к нему платное, требует согласования, но стоимость 1 кВт электроэнергии заметно сокращается. Газовые электрогенераторы на баллонном топливе довольно опасны в использовании, потребление ресурсов высокое — такое решение просто не выгодно для частого применения.

  • Дизельные. Стоят почти вдвое выше своих бензиновых аналогов, но гораздо более надежны и долговечны, в эксплуатации обходятся дешевле. Это оптимальный вариант для обеспечения электричеством строительной площадки или нового дома. Резервный источник питания такого типа не заменим в отдаленных районах, где энергоснабжение часто оказывается недостаточно стабильным.

У дизель-генераторов есть ограничения по атмосферным температурам в месте эксплуатации — при падении показателей до −5 градусов техника просто не будет работать.

  • Бензиновые. Самые доступные по цене, малогабаритные, относительно тихие в работе. Это дачный или походный вариант, позволяющий зарядить мобильные устройства, подключить электроплитку или холодильник.

  • Инверторные бензиновые. Отличаются более стабильной подачей тока, регулировкой его характеристик. Стоят существенно дороже обычных, но обеспечивают экономичное расходование топлива. Компактные габариты делают такие модели хорошим выбором для домов с постоянным проживанием людей.

Самые дорогие и редко встречающиеся модели — комбинированные. Они могут работать от нескольких видов топлива, чаще всего используются для обеспечения быта в полевых условиях. Для загородного дома такая система будет чрезмерно сложной и дорогой.

Рейтинг популярных моделей

Топ моделей электрогенераторов для частного дома составляется с учетом их стоимости, мощности и функциональных возможностей. Самые лучшие модели есть в каждой ценовой категории. Более того, иногда переплачивать просто нет необходимости. Особенно если речь идет о краткосрочных перебоях электроэнергии, случающихся не слишком часто.

Читайте также: Замена роликов ремня генератора пежо 307

Бюджетные

В самой доступной ценовой категории представлены модели электрогенераторов, работающие на бензине. Они самые дешевые, подходят для краткосрочного энергоснабжения или подключения электроприборов на даче, в походе. Часто изготавливаются в компактном исполнении, поэтому удобны для перевозки.

  • Champion GG951DC. Недорогой однофазный бензогенератор мощностью 650 Вт, в комплекте 1 розетка на 220 В и 1 на 12 В. Модель имеет воздушное охлаждение, ручной запуск, весит 16 кг. Такой вариант можно выбрать для поездок или краткосрочного электроснабжения дачи.

  • «Ударник УБГ 3000». Простой бензогенератор с ручным управлением. Однофазная модель вырабатывает ток с напряжением 220 В, на корпусе размещены 2 розетки. Конструкция немного весит, удобна в хранении. Максимальная мощность в 2 кВт позволяет решить проблему летнего энергоснабжения дачи или небольшого дома.

  • «СПЕЦ SB-2700-N». Компактная бензиновая модель с выработкой до 2,5 кВт электроэнергии. Конструкция охлаждается воздухом, запускается вручную. На корпусе расположена 1 розетка на 12 В и 2 по 220 В.

Хорошее решение для решения проблем с краткосрочными перебоями электроэнергии в загородном доме.

Среднего ценового сегмента

В этой категории представлена бензиновая, дизельная и газовая техника с разными характеристиками — для краткосрочной или длительной эксплуатации. Среди популярных моделей можно выделить такие.

  • «СПЕЦ HG-2700». Комбинированный газо-бензиновый генератор мощностью 2200 Вт. Модель имеет простую конструкцию, может подключаться к баллонам, запуск осуществляется вручную, охлаждение осуществляется воздушным способом. На корпусе 3 розетки: 1 на 12 В и 2 на 220 В.

  • Patriot GP 2000i. Компактная инверторная модель в закрытом корпусе, рассчитана на 4 часа непрерывной работы. Это генератор однофазного типа, имеет мощность 1,5 кВт, запускается вручную, охлаждается воздухом. Модель имеет несколько розеток для подключения приборов с разным энергопотреблением, в том числе ноутбуков и другой электронной техники.

  • «ЗУБР ЗИГ-3500». Инверторный бензогенератор мощностью 3 кВт в удобном закрытом корпусе. Модель хорошо адаптирована для использования в частном доме, на корпусе 3 розетки. Модель однофазная, с большими нагрузками не справится.

Читайте также: Генератор скутера хонда леад

  • Hutler DY6500L. Надежный бензогенератор, способный вырабатывать до 5,5 кВт электроэнергии. Модель подойдет для загородного дома со средним потреблением энергии, имеет компактные габариты и малый вес, удобную раму для установки, на корпусе имеются 2 розетки по 220 В. Плюсом этого генератора является возможность беспроблемного запуска даже в мороз до −20 градусов.

  • «Амперос LDG3600CL». Маломощный дизель-генератор однофазного типа. Невысокая мощность в 2,7 кВт делает этот вариант хорошим решением для дачи или частного дома. Модель оснащена 1 розеткой 12 В и 2 по 220 В. Компактные габариты позволяют с удобством размещать технику.

Премиум-класса

В премиум-сегменте рынка представлены бензиновые и дизельные генераторы высокой мощности, способные работать длительное время без перерыва. Среди заслуживающих внимания моделей можно отметить такие.

  • Hyundai HHY 10000FE. Бензогенератор для выработки однофазного тока, максимальной мощностью 7,5 кВт. Модель имеет и ручной, и электрический пуск, охлаждается воздухом. На корпусе находятся 2 розетки 220 в и 1 на 12 В.

  • Champion DG6501E-3. Трехфазный генератор мощностью 4960 Вт, оснащен электрической и ручной системой пуска, охлаждение воздушное. На корпусе 3 розетки от 12 до 380 Вт — это удобно, если в доме используются приборы с разными характеристиками и сетевым подключением. Модель адаптирована для перевозки.

  • Hitachi E40 (3P). Трехфазный бензогенератор мощностью 3,3 кВт. Помимо 2 розеток на 220 В на корпусе есть 1 на 380 В. Запускается оборудование вручную, охлаждается воздушным способом.

  • Hyundai DHY-6000 LE-3. Дизельный генератор на удобной для транспортировки колесной базе. Модель трехфазная, на корпусе 3 розетки, в том числе на 12 в. Мощности в 5 кВт хватит на энергоснабжение дома при перебоях с электричеством.

  • TCC SDG-6000 EH3. Дизель-генератор на удобной раме с собственной колесной базой. Мощность достигает 6 кВт, запуск электрический или ручной, 3 розетки на корпусе.

  • Champion DG10000E. Мощный однофазный дизель-генератор для загородного дома или коттеджа. Ресурса в 10 кВт хватит на запуск самой мощной техники, котла, бойлера, насоса. Модель имеет прочную раму, воздушное охлаждение, колесную базу. В комплекте 1 розетка на 12 в и 2 по 220 В, запуск ручной и электрический.

Основные критерии выбора

Мало просто изучить рейтинги популярности. При подборе электрогенератора в качестве источника временного или постоянного энергоснабжения нужно учитывать ряд важных критериев.

  • Мощность. Важнейшая характеристика оборудования, определяющая, на какое количество электроприборов хватит вырабатываемой энергии, ее рассчитывают с запасом около 20%. Например, модель на 3 кВт сможет обеспечить работу холодильника, телевизора, электроплитки, подойдет для маленького дачного дома. Генераторы на 5-6 кВт позволят включить маломощный обогреватель, не замерзнуть зимой. Модели от 8 кВт можно использовать в коттеджах и домовладениях площадью от 60 м2, не отказывая себе в основных благах цивилизации вроде бойлера и отопления.
  • Качество подаваемого тока. Это важный момент, если питать от автономной сети предстоит чувствительную технику, бытовую электронику. Здесь лучше не экономить, а выбрать инверторное оборудование, позволяющее точно устанавливать допустимый диапазон характеристик. Также неплохо зарекомендовали себя синхронные электрогенераторы, а вот асинхронные модели лучше оставить для строительных или сварочных работ, питания станков в мастерской.
  • Назначение. Для постоянного или регулярного использования лучше выбирать бытовые источники тока от 5 кВт. Для ведения строительных работ, обслуживания домашней мастерской подойдут полупромышленные модели на 10-13 кВт.
  • Тип конструкции. Стационарные генераторы обычно используются на нежилых объектах. Для частного загородного дома подойдет модель на устойчивой стальной раме — с дополнительной колесной базой или без нее. Если уровень шума важен, стоит выбирать варианты закрытого типа, с дополнительным звукоизолирующим кожухом.
  • Продолжительность непрерывной работы. Для домашнего использования не подходят варианты, автоматически отключающиеся через 3-4 часа. Оптимально, если генератор сможет работать без остановки от 10 и более часов. В жидкотопливных моделях стоит учесть еще и емкость бака. Хорошо, если от 1 заправки техника будет обеспечивать выработку энергии достаточно длительное время.
  • Опции. Среди полезных функций современных электрогенераторов можно выделить наличие дополнительных розеток (обычно их не больше 2 на корпусе), встроенный стартер и АКБ, позволяющие выполнять запуск с ключа, возможность подключения автоматики — для активации работы оборудования при падении напряжения в домашней сети.

Читайте также: Сломался генератор в мотоцикле

Опираясь на эти рекомендации, каждый домовладелец сможет подобрать для себя электрогенератор с нужными характеристиками.

Даже в бюджетных категориях вполне можно найти модель оборудования, способную обеспечить бесперебойное энергоснабжение в отдельно взятом коттедже или на даче. Нужно лишь правильно определить основные параметры и оптимальный вид используемого топлива.

О том, какой генератор для дома лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

  • Свежие записи
    • Как я ремонтировала свой автомобиль
    • Автомобильные зеркала
    • Ностальгия по «бугатти»
    • Тест драйв. OPEL MOKKA – лучший полноприводный кроссовер в своем классе
    • McFarlan — от рассвета до заката
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Записки Автомастера © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер